Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

МАТРЕШКИ

У одного матрешечника, так себя называют художники раскрашивающие деревянные заготовки в стиле русской матрешки, дела пошли на спад. Ну, никто не покупал его продукцию. Ни хохломских матрешек, ни палеховских, ни сталиных, ни лениных, ни горбачевых. Совсем обеднел. Но на Арбат по-прежнему приходил. Просто сидел и ждал. Однажды договорился с поставщиком деревянных заготовок встретиться на своем рабочем месте. Тот принес ему на Арбат целый мешок этих кукол. Конечно, не расписанных.

– Ну, что ты мне принес?! – ковыряя деревяшки в мешке, возмущался художник. – С этих заготовок только твое рыло и рисовать.

Вытащил одну, достал карандаш – красный с одной и синий с другой стороны, и в течение трех минут несколькими мазками изобразил на заготовке испитую красно-синею рожу своего поставщика. Тот посмотрел на свое изображение и давай хохотать на весь Арбат:

– А ведь, действительно, мы три дня пили, а потом заготовки делали.

Вдруг за спиной услышал:

– А меня на матрешке сможешь изобразить? Хорошо получиться – плачу пятьсот баксов.

Обернулся художник, а там нувориш в малиновом пиджаке и модном галстуке. Он и сам был похож на матрешку репа – в три дня не обкакаешь. Ну, художник, немного подумав, и изобразил на матрешке нечто вроде задницы с глазами и в малиновом пиджаке. Думал, что сейчас верзила по морде ему даст. А тому понравилось. Заплатил и понесся друганам показывать.

На другой день художник сидел на своем месте с мешком не раскрашенных заготовок и с плакатиком «Сделаю матрешку на заказ из любой физиономии».

По пятьсот, конечно, ему уже никто не платил, а по тридцатнику и полтинничку давали. И от желающих увидеть свое изображение на матрешке – отбоя не было.

А что? Истинно русский промысел…

1997 г.