Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

МЕЦЕНАТ

В годы Великой Отечественной войны в московских квартирах орудовал заправский домушник по кличке «Меценат». Это был вор-универсал. Отлично умел пользоваться отмычками, умело подбирал ключи. Но воровской клички – тихушник – вовсе не оправдывал. Потому как славился как раз не техникой вскрытия квартиры, а своей изворотливостью, красноречием, находчивостью и неуловимостью. В любой экстремальной ситуации, он никогда не терялся, в доли секунды находил выход их создавшегося положения. Не раз его заставали на месте преступления, и всякий раз он умело сухим выходил из воды.

Однажды его застигла в своей квартире довольно-таки зажиточная хозяйка. «Меценат» тут же сообразив, что та уже готова набрать номер телефона милиции, подскочил к ней и деловито распорядился: «Я из МУРа. Вот вы-то, хозяйка, нам и нужны. Мы уже взяли грабителя и сопроводили его на Петровку. Теперь нужно быстренько проверить, что из вещей и драгоценностей у вас пропало. Только действуйте быстро! Нам некогда!»

Пока женщина заглядывала в ящики шкафов, столов и комодов, «Меценат» готовил отступление. Когда она вышла в прихожую, где обещал дожидаться ее «муровец», чтобы сообщить о пропавших драгоценностях, домушника и след простыл. В другой раз «Меценат» смог обвести вокруг пальца даже опытного офицера, который опять-таки застал вора в тот момент, когда тот с доверху набитыми чужими вещами чемоданами, уже собирался покинуть квартиру. Внезапно появившись из ванны, домушник крикнул: «Вы арестованы! Я сотрудник органов госбезопасности. Быстро сдайте оружие!» И завладев пистолетом ошарашенного хозяина квартиры, продолжал допрос: «Где ваш сообщник? На лестничной клетке? Стойте около стены и не шевелитесь. Я проверю». Хорошо, что сразу через минуту после того, как сотрудник НКВД скрылся за порогом с чемоданом и чужим пистолетом, офицер поз

онил в милицию.

На этот раз «Мецената» поймали.