Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

МЕЖДУГОРОДНИЙ ЗВОНОК

Звонок из столицы в провинциальный центр.

– Никита Петрович, ты? Это Иван Сергеевич из автопpома. C тебя магарыч, достал я тебе экспортную девятку. Да еще на треть дешевле, чем наша отечественная…

– Извините, вы ошиблись номером…

– Простите, ваш номер…

– Да.

– Извините, может быть я что-то путаю, но у меня именно этот телефон. И этот номер моего знакомого. Хотел лишь помочь человеку, благо такая возможность появилась…

Провинциальный собеседник замер, лихорадочно соображая, как бы не прервать разговор и попробовать договориться о покупке экспортной девятки. Ведь два месяца назад он тоже давал сообщение в местную газету о желании купить с рук машину по умеренной цене.

Купил. Но разве подержанная машина может сравниться с новой, да еще за такую же цену! В крайнем случае, «старушку» можно быстренько продать. И пошел ва-банк:

– А у вас действительно есть такая возможность? Может быть, вы уступите эту машину мне? Я отблагодарю…

– Да мне, в принципе, теперь уже без разницы. «поощрение» беру в размере 5 процентов от стоимости машины. Вы же понимаете, что это делается на определенных условиях?

– Конечно, конечно.

– Тогда хорошо бы сделать все побыстрее.

Словом, договорились встретиться в Москве.

– У меня будет черный дипломат и.. – сказал о своих приметах работник автопpома.

Пpовинциал приехал в Москву с приятелем, который был на страховке на случай ограбления. Да и сам искал возможность, как бы купить машину подешевле и поновее.

Сотрудник автопpома оказался человеком солидным и опрятным. С первого взгляда такие вызывают уважение.

– Вот мое удостоверение развернул он красненькую книжицу с гербом (такую сегодня можно купить на рынке или сделать в любой частной типографии. А печати мошенники научились искусно вырезать из обыкновенных школьных ластиков).

Гости внимательно изучили документ. фотография. Фамилия, имя, отчество. Зам. зав. отделом. Солидно.

А новый знакомый после недолгих отнекиваний согласился помочь в приобретении авто и второму приятелю. Толь-ко уже за 7 процентов премиальных.

Все тонкости были решены. друзья отдают предоплату по две тысячи долларов, дабы начальник выписал счета и справки на приобретение, и, после небольших формальностей, передается и премиальное вознаграждение в ресторане. остальную сумму они вносят уже на автобазе.

– Ждите меня здесь. Долго не задержусь укладывая сверток с долларами в дипломат, пообещал важный работник и скрылся в высотном здании.

Прошел не один час, пока провинциалы окончательно поняли, как их нагло «кинули».

Постовой у входа в высотку разрушил последнюю надежду, взглянув на список сотрудников главка. Такой фами-лии не значилось.

Надо сказать, что мошенник специализировался на провинциалах, изучая их запросы на автомобили в местных газетах. А нечаянный звонок – всего лишь продуманный трюк.

1996 г.