Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ

В советские времена трудно было весело жить. Очень трудно! Какое, к черту веселье, если мужик-коммунист всю жизнь был обязан жить в одной и той же семье! Это теперь времена пошли такие, что можно жен каждый год менять, можно горем содержать, можно, занимая высокую государственную должность в кругу молодых и сексуальных молодиц в бане до умопомрачения жариться. И никого это не трогает. Общество в сплошных пофигистов превратилось. А раньше, если завел любовницу на стороне, а еще хуже – решил жену с детьми оставить – считай дело труба. И на дальнейшей карьере можно большой крест поставить. Умная супруга любого коммуниста в случае чего, могла и припугнуть оступившегося благоверного: мол, вот как нагряну в ваш партком (профком), да как расскажу, какой ты есть на самом деле коммунист… Неверный супруг тут же оставлял мысль о смене места жительства, потому как братья по идеологии и в самом деле могли со свету сжить.

Правда, были и совсем умные бабы. Зачем собственного мужа под монастырь подводить, если можно было с лихвой отыграться на его любовнице. Даже если эта любовница – лучшая подруга. Бывшая, конечно.

Одна давняя история как раз и связывает двух неразлучных подруг и мужика. Тот мужик был мужем одной из них. А другая – разведенка. Ну, получилось так. Но разве разведенке чуждо что-либо человеческое? Не чуждо. И случилось так, что она с мужиком своей подруги в одной постели оказалась. В этих случаях принято говорить, что бес попутал. Хотя никого он не путал, а она сама к нему в кровать забралась. А подруга, мужнина жена, их в этой кровати и накрыла. Мужик – не коммунист, с него как с гуся вода. Да и с собственной супругой разводится не собирался. Сделал виновато-печальную рожу и промямлил, дескать виноват только в одном: не сопротивлялся, когда его в постель волокли. Что с придурка возьмешь? Как накажешь? А никак.

А вот подруга в профкоме работала. Льготными туристическими путевками народ миловала, мебельные гарнитуры между сотрудниками распределяла, за продвигающейся очередью на получение жилья следила. Словом, от своей деятельности не плохой навар имела помимо зарплаты. Даже умалишенный не решился бы поменять такую должность на самого идеального мужика.

Так вот. Подруга, которая все еще владела оступившимся мужем, в один из вечеров явилась к своей обидчице и с порога заявила: мол, вот дорогая, с этого дня в качестве морального ущерба станешь помогать мне материально. Чтобы раз в неделю один продуктовый заказик выделялся. Бесплатно, конечно. Чтобы раз в год, чуть не рухнувшая семья, могла по льготной путевке отдохнуть на курорте. Да не дай Бог, если пострадавшая не будет извещена о поступлении на предприятие дефицитной мебели! Ну, и так, по мелочам, не забывать. Билетика на концерт или в театр, бесплатные талоны на питание, подарки к Новому году.

Подруга, думавшая что получила бесплатное удовольствие с чужим мужем, поначалу взъерепенилась:

– Ты не как меня шантажировать собралась?

– Да зачем же мне, обиженной и пострадавшей, тебя шантажировать? Не хочешь по-хорошему, то завтра же явлюсь в ваш профком и буду целый день там навзрыд слезы пускать. Успею и в администрации у директора поплакать и рассказать как профкомовские работники чужие семьи разбивают. Как ты думаешь, оставят после этого за тобой должность работника профкома? То-то…

И стала морально пострадавшая как сыр в масле кататься. Питалась хорошо и много, курорты посещала, ни одного дефицитного концерта и спектакля не пропускала. А потом как-то все резко закончилось. Потому что бывшая подруга, каким-то образом сумела охмурить своего неженатого начальника, председателя профкома, и уже через месяц благополучно вышла за него замуж. А чтобы наслаждаться всеми профкомовскими благами вовсе не обязательно было обоим в этот благодатном местечке работать. К тому же бывшая подруга ушла в декретный отпуск, и заботливый и всемогущий муж отправил ее рожать в престижную здравницу.

Кому было предъявлять претензии о моральном ущербе. Тем более, что и муж все-таки решился уйти к другой. Ему-то что? Он беспартийным был…

2000 г.