Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

МОРДА МЕНТОВСКАЯ

Один наш молодой соотечественник в Америку отправился по турпутевке. Не простая такая путевочка, а специализированная, за одиннадцать тысяч баксов, с эротико-кинематографическим уклоном. Кинорежиссеры на виду у всех желающих обыкновенную парнуху снимали, а обладатели «тура», были главными героями этого самопроизвольного сюжета. Ну, наш соотечественник накувыркался до ломоты в пояснице с лучшими голливудскими порнозвездами, накатался до тошноты на суперяхтах, обожрался в ресторанах всяких заморских деликатесов и вдруг очень скучно ему стало. Ну, чем еще заняться? В запасе целых пять дней, а делать совершенно нечего! В отеле неожиданно увидел довольную физиономию земляка, который и посоветовал взять напрокат «кодиллак» с девушкой в придачу, да пронестись с ветерком по знаменитым лос-анжелесским хайвеям. А что, недурно!

Выбрал себе грудастую блондинку по вкусу и, проснувшись пораньше, как раз к обеду, отправился с ней в путешествие. Свист в ушах от ветра, ласкающая ладонь блондинки чуть выше колена – дух захватывает.

И вдруг – опять все как в кино. Позади полицейский «Форд» нарисовался, мигает маячками, вой сирены на всю округу – остановиться приказывают. Ха! Разве наш соотечественник не на скоростном кодиллаке? Утопил педаль газа в пол до конца – несется. Но и «Форд» не отстает. Счастливая физиономия блондинки в момент стала грустной: с местной властью, так не шутят, как бы беде не быть?

Но «полицаи» опытней оказались. Прижали «кодиллак» к обочине. Здоровенный угрюмый негр в форме и с «ремингтоном» на поясе подошел. Документы потребовал и приступил к назидательной нотации. Наш соотечественник – само спокойствие. Мало того: на лице изобразил очаровательную улыбку и… отвечает ему трехэтажным матом:

– Да пошел ты, так перетак! Да видел я тебя, так перетак!

А чего и не поругаться, если полицейский по-русски все равно ничего не понимает?

Негр знаками показал, что надо из машины вылезти. А че и не вылезти? У водителя на лице – счаливая покорность, тон самый благожелательный. Только слова не из вежливого лексикона.

– Козел, вонючий! Ну, вылез я из машины, а что дальше, мать перемать!

А полицейский вдруг документы себе в карман сунул и на довольно сносном русском языке спрашивает:

– Вы так и с российской милицией разговариваете? Придется вам, господин, проследовать вместе со мной в полицейский участок. За превышение скорости заплатите штраф пятьсот баксов, а за оскорбление полицейского при исполнении служебных обязанностей полагается вам две недели тюрьмы.

– Да ты че, морда ментовская! – вдруг опешил от такого оборота наш соотечественник, – У меня же самолет через три дня на родину улетает. Бери денег, сколько хочешь, только отпусти.

Денег было не жалко. Обидно, что за блондинку сполна уплачено, а воспользоваться услугой в комфортабельном лимузине так и не пришлось.

– Ничего не знаю! – ответил чернокожий полицейский, – Будьте добры, пройдите в нашу машину.

И нацепил на запястья туриста металлические браслеты.

Кодиллак с блондинкой так и остался на обочине. Она лишь вслед нашему соотечественнику нежный воздушный поцелуй послала.

– Откуда так хорошо наш язык знаешь? – спросил нарушитель-расист, когда катился в участок.

Полицейский впервые улыбнулся:

– Жена у меня из Петербурга. Иногда приходится с ней в России бывать, тещу с тестем навещаем. А тесть у меня – не чета тебе. Вот тот ругается так, что уши в трубочки сворачиваются. Прорабом он на стройке работал, теперь на пенсии…

А тюрьма в Америке – даже очень приличная. В камере телевизор и холодильник. И кормежка как в провинциальном ресторане. Только поговорить не с кем было. Никто из осужденных русского языка не понимал…

2000 г.