Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

К ТЕЩЕ НА БЛИНЫ

В одной деревне молодые, обвенчанные незадолго до масленицы, решили не нарушать вековые народные традиции и собрались в дни веселого праздника побывать у женининой родни. На блины, так сказать. В пятницу, как и предписывалось канонами праздника они уселись в сани и поехали погостить до воскресения к теще, которая проживала в пятиэтажке поселка городского типа. В десяти километрах от деревни. Кстати, лошадь, которую зятек запряг в сани, подарила молодым фермерам теща.

Приехали. Привязали лошадь на автостоянке рядом с «Жигулями» и «Москвичами», забрали гостинца и поплелись в квартиру на пятом этаже. А пятница, надо заметить, морозная стояла, градусов под тридцать.

Молодые румяные, веселые с мороза сразу за стол уселись. Теща, довольная что зятек каравай с хлебом от середины начал резать, что означало, что он доволен молодой женой, на стол сразу бутыль с первачком водрузила.

Через пару часов весь подъезд оглашала известная песня «Ой мороз, мороз, не морозь меня…» Тут и вспомнили, что коняга не кормлена и на холоде стоит. Выглянули в окошко и правда – переминает лошадь ногами. Что делать?

– А давайте ее в прихожку поднимем, – говорит теща.

Выпили еще по стопарю – и зятек с тещей вниз поскакали. Распрягли и повели лоша

ь к подъезду. Коняга от неожиданных почестей и страха первый этаже подъезда тут же смачно удобрила и остановилась как вкопанная. Ни туда ни сюда. С горем пополам на третий этаж затащили. И тут лошадь окончательно отказалась подниматься выше. Полчаса бились с животным, уговаривали, сахаром кормили – лошадь ни в какую. Тут уж зятек предлагает, пусть мол, постоит, обвыкнется, а мы пока еще по пятьдесят примем. Привязал он уздечку к ручке чьей-то двери, чтобы упрямица не сбежала и поднялись опять к теще в квартиру, чтобы коротко перекусить. Ну, и как это бывает, про лошадку на время забыли.

Лошади же долго стоять в таком деннике надоела, потянула она поводья, дверь оказалась незапертой и враз открылась. Хозяин квартиры на третьем этаже, также опрокинувший рюмочку по поводу праздника, вышел на шум и схватился за сердце – в дверном проеме стояла лошадь. Что за шутки? Протиснуться между животным на лестничную клетку никак не представлялось возможным – лошадь боками упиралась в проем двери. Побежал хозяин на кухню, открыл форточку и стал звать на помощь. Прохожие смеются, ты что, мол, дядя, какая может быть лошадь! Но кто-то все-таки вызвал участкового. В это время теща с зятем снова о лошади вспомнили. Спустились и видят такую картину. Голова лошади в чье-то квартире, а задница – на лестничной клетке. Около головы хозяин квартиры мечется, по заднице милицейской дубинкой наворачивает участковый. А лошадь стоит как вкопанная. В квартиру не желает заходить и задом пятиться тоже не хочет.

Не взирая на протесты хозяина, теща зять и милиционер посовещались и решили все-таки протолкнуть конягу в квартиру. Общими усилиями впихнули в комнату. Тут лошадь второй раз нужду справила. Хозяин принялся сердечные капли пить и требовать самого сурового наказания, а участковый протокол составлять в присутствии пострадавшего, ответчиков и самой лошади. А где еще? Не на морозе же бумажки заполнять…

А в это время жена молодого фермера догадалась, что на третьем этаже что-то неладное творится, схватила четверть с самогоном и на выручку мужа и матери бросилась.

Увидев в руках молодой женщины своеобразный «акт примирения» хозяин квартиры на третьем этаже пошел на уступки. Пригласил всех за стол. Лошадь в комнате оставили, а все на кухне расселись. И участковый от угощения не отказался. А что он, не человек, что ли?

И блины были. А что за масленица без блинов!

1997 г.