Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

НА ГОРБУШКЕ

В выходные дни на «Горбушке» суета и толчея. Множество грузовых машин, с которых распродается импортная радиотехника. «Шарпы», «Панасоники», Филипсы«, «Грюндики» тащат в ящиках осчастливленные дешевыми покупками посетители в сторону метро и парковочной стоянки.

Все наслышаны о «Горбушке», где по низким ценам распродаются магнитофоны и телевизоры. Все наслышаны о тамошних мошенниках, ворах и прохиндеях, которые того и гляди залезут честному покупателю в карман. А потому умудренный опытом российский обыватель прячет денежки в потайных карманах трусов, в бюстгальтерах, за пазухах. Но ни дня на московской «Горбушке» не проходило без эксцессов: кого-нибудь да ограбят, кого-нибудь да обведут вокруг пальца.

Дело было ближе к вечеру, когда продавцы закрывали свои автолавки, а посетителей становилось все меньше. Двое молодых людей в дорогих кожаных куртках подскочили к машине, с которой велась продажа накрученных видеомагнитофонов «Панасоник».

– Все! – сказал продавец и поднял борт кузова, – Закрываем лавочку.

Рядом с грузовиком стоял мужичок в поношенном плаще и коричневой шляпе с черным бантом, какие носились еще в советские времена. Он бережно укладывал в огромную коробку какие-то штекера и провода.

– «Панасоник»? Четырехголовочный? – спросил один из молодых людей в кожанке.

– Ага, – кивнул в ответ мужчина и улыбнулся так, как может улыбаться самый счастливый человек.

– Стерео? – с нетерпением задал вопрос второй парень.

– Стерео, – подтвердил мужик.

– И за сколько купил? – поинтересовался первый в кожанке.

Шляпа, закрыв коробку, оттопырил четыре пальца:

– Четыреста баксов.

– Не может быть! – изображая удивление, присвистнули оба парня. – У нас в Питере такой меньше чем за

шестьсот нигде не купишь.

– Так то – у вас. А то – у нас! – ответил мужик и поднял коробку с дорогой покупкой. Чао, ребята! Приходите на Горбушку завтра утречком и купите такой же.

Он собирался было уже направиться в сторону метро, но один из парней ухватил его за рукав.

– Продай видик, приятель. Завтра нас здесь не будет. Уезжаем сегодня вечером. – он посмотрел на свои часы и добавил, – Через два с половиной часа.

– Да вы чего, ребята! Я с работы отпрашивался, ехал сюда через весь город…

– Материальные и моральные затраты компенсируем. Четыреста за видак и полтинник сверху.

Мужик поправил съехавшую на лоб шляпу и задумался, словно подсчитывая в уме свою выгоду.

– Не пойдет. Если бы семьдесят пять…

– Ну что с тобой, вымогателем, поделаешь! – сказал один из них и с недовольной миной вытащил из кармана перевязанную резиночной от бигуди пачку двадцатидолларовых купюр. На глазах у мужика отсчитал двадцать бумажек и отдал приятелю, – Добавь семьдесят пять.

Товарищ взял деньги и, держа их в руке, принялся шарить по карманам, доставая то из одного, то из другого мелкие долларовые купюры. Наконец, все деньги были вручены мужику в шляпе.

– Получи и распишись. – шутливо сказал он.

– Вот спасибо, ребятки, – расплылся довольный сделкой мужик и протянул коробку с магнитофоном, – Никогда не думал, что в наше время можно заниматься спекуляцией.

Парни в кожанках, словно боясь, что продавец может раздумать, схватили коробку и направились к парковочной стоянке. Уселись в такси:

– На Ленинградский вокзал, шеф! – сказал один.

– Не думал, что в Москве еще существуют такие лохи! – расхохотался другой, – Классный видак и всего лишь за семьдесят пять долларов.

– Да, ловко ты ему «куклу» вручил. – согласился приятель.

– Когда ты мне четыреста баксов отдал, я их сразу «картинками» подменил и стал всякой мелочевкой их обкладывать. Набрал ровно семьдесят пять и вручил лоху…

– Хороший-то магнитофон купили? – спросил таксист, остановившись на красный сигнал светофора.

– «Панасоник» – раскрывая коробку, охотно ответил один из парней, – Стерео. Четырехголовочный…

Его лицо вдруг стало вытягиваться от изумления. Ошарашенный, он поднял глаза на товарища. Таксист, не дождавшись окончательного ответа, резко рванул машину на зеленый. Коробка упала с сиденья и из нее вывалились два облицовочных кирпича. Отменного качества…

1998 г.