Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Байки под хмельком


Назад

НА СИМПОЗИУМЕ

Два российских профессора, два доктора наук, и тот и другой светило в научном мире, встретились на очередном международном симпозиуме. На этот раз научный мир решил высказать свое «фе» промышленникам, которые палец о палец не желали ударить, дабы решить проблему очистных сооружений, а значит и проблему сохранения морской фауны и флоры. Но в общем, с того самого момента, когда взгляды двух профессоров встретились в вестибюле гостиницы, сохранение флоры и фауны стал не самым главным вопросом, ради которого они приехали в курортный приморский городок из разных областей России. Между прочим, один был доктором технических наук и представлял клан провинившихся промышленников, а другой – доктором биологических, находился по другую сторону баррикады и защищал как раз интересы морских животных и растений.

– Уважаемый! – обратился биолог к технарю, поправив на носу очки в золотой оправе, – Мы с вами раньше нигде не встречались? На коллоквиуме, симпозиуме?

– На этих мероприятиях – исключено, – поковыряв пальчиком блестящее темечко, ответил технарь, – Между прочим, у меня тоже имеется ощущение, что мы когда-то были тесно знакомы. Вы случайно в Снежинске не были?

– Нет, в Снежинске никогда не был. А не в канадском Веллингтоне ли мы с вами познакомились?

– Увы, я до сих пор не выездной.

– Значит, мне показалось.

– Нам показалось. – Поправил профессор-технарь.

На другой день профессор-биолог на протяжении двух часов в пух и прах разносил промышленность в лице доктора технических наук, который мирно дремал в своем кресле. В ресторане они оказались за одним столом.

– Ловко вы меня прикладывали, – похвалил технарь.

– А мне показалось, что вы спали. – Аккуратно снял губами с вилки помидорчик биолог.

– Стоп! Да, мне кажется, что мы вместе с вами где-то провели целую ночь.

– И мне так кажется. Хотя я вовсе не голубой. Я вы случайно не останавливались в столице в гостинице «Россия»? Я всегда только в ней останавливаюсь.

– Увы! А мне бронируют номер в отеле «Москва».

– Опять мимо! – казалось даже с сожалением ответил биолог.

– Да, наверное это было в другой жизни, – улыбнулся технарь.

На следующий день трибуну два часа занимал технарь и смысл его выступления свелся к тому, что все специалисты в области морской флоры и фауны вообще зря поедают хлеб. За несколько последних десятилетий не выведено ни одного вида морских животных, способных приспосабливаться в новой окружающей среде. Словом, отстают от технического прогресса по всем статьям.

После обеда участников симпозиума усадили в автобус и повезли на экскурсию. Технарь оказался рядом с биологом.

– А вы в каком городе учились? – вернулся биолог к теме интересующих обоих.

– В Питере. Тогда он Ленинградом назывался.

Биолог аж подпрыгнул на своем кресле, будто укололся о вырвавшуюся наружу пружину.

– И я в Питере! В университете.

– А я в политехническом.

– Значит…

– Ничего не значит. Вузы в разных концах города. Связи между биологическим и техническим факультетами никакой. Мы не могли с вами быть тесно знакомы. Если только вы не участвовали в легкоатлетических соревнованиях в городской универсиаде.

– Нет, я в туристическом обществе возглавлял группу натуралистов.

Оба вздохнули. Оба были на сто процентов уверены, что видели друг друга. И была это вовсе не мимолетная случайная встреча.

– Ленинград, Ленинградище! – с тоской в голосе сказал технарь, – Город молодости и воспоминаний. Получив дипломы, мы всю ночь гуляли по Невскому. Шумели, веселились.

– И мы по Невскому, – улыбнулся светило биологической науки. Это было 26 июля 1983 года

– Да, – не выходя из сладостной задумчивости, ответил технарь. – Это было 26 июля 1983 года. В этот день я должен был уезжать в Свердловск, мусту распределения. Но поездку пришлось отложить.

– А я должен был встретиться со своей будущей женой. И не встретился. – Биолог заговорщицки захихикал, – Хотите скажу почему?

– Ну?

– Меня забрали в вытрезвитель.

– Вспомнил! Я все вспомнил! На весь салон заорал технарь, и водитель резко затормозил, – Мы с вами ночевали в вытрезвителе. На Васильевском острове.

– Так это вы отказались выполнить просьбу милиционера и присесть тридцать раз!

– Я! А вы, наоборот, приседали.

– Потому что хотел показать, что вовсе не пьян и что с координацией у меня все нормально.

– И я отказался приседать, потому что хотел доказать, что нисколько не пьян. Разве трезвый человек станет выполнять дурные команды?

– Но вас все равно раздели и положили спать.

– Будто бы вас тут же выпустили! – съязвил технарь.

Биолог откинулся на спинку сиденья и засмеялся:

– А я-то три дня все думаю: ну где я вас мог видеть?

– А все так прозаично оказалось. Надо бы это дело вспрыснуть!

– Я не возражаю.

– Ну надо же какая встреча!

Когда туристический автобус прибыл к высоченному утесу, с которого скидывал свои воды минеральный ключ, от группы ученых отделись два человека и устремились к зданию близлежащего ресторанчика. А через час водитель автобуса громко посигналил на всю округу и не стал ожидать зазевавшихся туристов. Впрочем, опоздавших было лишь двое. Оба профессора, доктора наук, оба – светила с мировыми именами.

Поздно вечером они кое-как спустились по ступенькам из ресторанчика, вышли на дорогу и проголосовали. Первая же машина остановилась. Это была патрульная служба местного вытрезвителя…

2000 г.