Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Байки под хмельком


Назад

РЕБРЫШКИ НА ЗАКУСЬ

Два кладбищенских землекопа могилу копали. День был жаркий, и если бы не мать сыра-земля, которая обдавала работников прохладой, дело могло до обморока докатиться. Тем более оба – с глубокого похмелья.

Время к обеду клонилось. Один из землекопов лопату откинул:

– Пойду в магазин. Колбаски куплю, да чекушечку. А там глядишь заказчик водочки принесет.

– Истину глаголешь, – согласился коллега, – Беги скорее, а я пока донышко могилки подскребу.

Гонец, обтер грязное лицо потной майкой и – откуда столько прыти взялось? – поскакал в близлежащий гастроном. Недалеко – сразу за кладбищем. Товарищ только и успел десять лопат земли наверх выкинуть, как к могиле подошел мастер участка.

– Слышь, ты сию же минуту зайди в контору. Там клиенты пришли выгодный заказ оформлять. Только поторопись, а то с кем-нибудь другим договорятся.

Землекоп даже последних слов не дослушал, выкарабкался из могилы и что было духу понесся к конторе. Кто ж разбрасывается выгодными заказами?

Через четверть часа к месту работы гонец из магазина вернулся. Колбасы не оказалось, так он бараньих ребрышек прикупил. Копченых. Спрыгнул в яму, уселся в углу могилки, сорвал крышечку с чекушки, резко выдохнул и… всем нутром почувствовал, что сверху за ним кто-то наблюдает. Поднял голову – заказчик. Явился – не запылился. Качество работы пришел проверять. А чего его проверять-то? Все по стандарту. Два в длину, метр в ширину, полтора в глубину. Покойнички ведь – все равны. И делить им нечего.

Закрутил пробку обратно, отставил чекушку в сырой уголок.

– Ну, как? – спросил у заказчика и вылез

з ямы. – Нравится могилка-то?

– Хороша! – закивал головой заказчик, присел на корточки и вынул из кожаного портфеля бутылку «Смирновской». – Стаканчик есть?

– Да на хрена он нужен, стаканчик-то? Смирновка и из горла как к себе домой идет.

– Из горла, да еще без закуски! Как пить дать назад выльется…

– Ну как же без закуски! – сказал землекоп и скатился на дно могилы, – Есть закуска. Еще какая!

Через несколько секунд он уже раскрывал бумагу.

– Вот, смотри, какие аппетитные ребрышки! А заметь, сколько мясо-то на них еще осталось! Бери, обгладывай, сколько хочешь!

Заказчик резко встал и поднес платочек к лицу.

– Да что-то и пить и закусывать расхотелось.

– А зря! – как ни в чем не бывало ответил землекоп и приложился к горлышку бутылки.

Он сделал несколько громких глотков и принялся за закуску. Ловко рвал ребрышки, отделяя одно от другого и смачно обсасывал.

Когда из конторы вернулся коллега, и они уже вдвоем принялись за трапезу, заказчик уже ничего говорить не мог. Только рукой махнул в сторону выхода: мол, я пойду.

– Не беспокойтесь! – в один голос ответили землекопы, отбрасывая в сторону обглоданные кости. К трем часам все будет готово…

2000 г.