Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

НАСЛЕДСТВО УКРАЛИ

Одна бабка двум внукам наследство завещала. Дом – кирпичный, двухэтажный, с большущей террасой, плодовый сад огромный, огород тридцать соток… И все это хозяйство на окраине курортного города. До моря – метров триста. Правда, прежде чем внукам вступить во владение наследством, бабка перед ними в своем завещании одну задачку поставила – просила похоронить ее в родном селе на белгородщине. Вот только после того как внучата предоставят справку, что старуху отпели в родной белгородской церкви, предъявят нотариусу свидетельство о захоронении на заветном кладбище, дом и будет считаться собственностью внуков. А не захотят выполнять просьбу в течение месяца – то отписать все имущество местному детскому дому.

Узнав о таком раскладе внучата, коим было уже далеко за сорок, потерли от радости ладошки, заказали бабке уютный гробик и счастливые помчались в морг. Об одном только не подумали, как этот гробик вместе с бабкиным телом они полторы тысячи будут транспортировать на своей легковой «четверке» в Белгородскую область.

Бабка, которую внуки не видели почти четверть века, оказалась сухая и длинная. Заказать бы мужикам грузовую машину, да по их мнению слишком дорогой окажется такая транспортировка. Стали искать более благоразумные варианты. Отправить гроб по железной дороге? А кто примет такой груз? Привязать домовину на багажник над крышей собственной машины? Это уже «теплее». Но не совсем этично получалось нестись по автомагистралям с гробом на крыше, да и менты за такую «хохму» по головке не погладят. Хотя, чего здесь особенного и криминального? А все-таки… Поэтому, посовещавшись, решили: гроб сдать обратно, бабку завернуть в ковер размером три на четыре, которой висел в гостиной завещанного дома, закинуть «сверток» на тот же самый багажник и спокойно следовать туда, куда завещала покойница.

На следующее утро уже были в дороге. День выдался ясный, морозный. Братьям в кабине тепло, бабке на багажнике холодно. Словом, все как полагается, для всех выдерживается нужный температурный режим.

За день восемьсот с лишним километров проехали, а на ночлег решили остановиться в небольшой гостинице провинциального городка. Машину оставили на стоянке, охраннику сунули десятку, чтобы глаз не сводил с автомобиля и «персидского ковра», в номере «раздавили» бутылочку за удачу и захрапели богатырским сном.

А утром на багажнике ни ковра ни бабки не оказалось. Братья легко догадались, что ковер, пусть вовсе и не персидский, кто-то спер. Опухший от ночного «бдения» охранник лишь плечами пожимал и твердил, что за сохранность автомобилей ответственности не несет. Братишки дали ему несколько затрещин и понеслись в местную ментовку. Так и так, объясняли оперативному дежурному, ночью ваши местные злоумышленники сняли с багажника ковер три на четыре. Надо срочно найти. Оперативник хмыкнул: ищи теперь ветра в поле! Кто же такие вещи на улице оставляет? Радуйтесь, что машину не угнали. Пишите заявление и езжайте с Богом. Если найдем ваш ковер, то обязательно уведомим.

Видят братья, что милиционеры и не думают поднимать задницы со своих кресел и решили сообщить им все горькую правду до конца. Признались, что в ковер завернуто тело их родной бабки. И если не хотят они в скором времени на своих участках обнаружить бесхозный труп, а потом несколько месяцев хранить его в местном холодильнике и искать родственником для опознания, то надо действовать.

Менты и в самом деле зашевелились. Весь город за неделю перетормошили. Ни ковра ни трупа. И братья за семь дней заметно поседели: мало того, что и у одного и у другого отпуск за свой счет заканчивался, так и бабкино богатое наследство могло внучатам не достаться А без свидетельства о захоронении дом никак не получить.

Вторая неделя безрезультатных поисков заканчивалась. Милиционеры уже были на 99 процентов уверены, что чужой труп находится вовсе не на их территории, а скорее всего вывезен в другой район или область вместе с ковром. Но братанам от этого не легче. Они уже и своих жен в этот злополучный провинциальный городок вызвали, сами в сыщиков переквалифицировались, а бабка как в воду канула.

Прошел оговоренный в завещании месяц, лишившиеся наследства и хорошо оплачиваемых рабочих мест братья вернулись по домам. Бабкино хозяйство, как и трактовалось в завещании отошло к обитателям детского дома.

Как-то один из братьев решил съездить в курортный городок, где жила «любимая» бабушка, чтобы еще раз взглянуть на двухэтажный особняк, который они так бездарно потеряли. В доме со всей семьей проживал директриса детского дома. Это и насторожило внучка. Он, седьмым чувством догадался, что исчезновение бабки и ковра, не обошлось без вмешательства директрисы, побежал в местное детективное агентство. И молодой сыщик довольно-таки быстро выяснил, что в тот самый злополучный вечер около гостиницы, где ночевали братья, рядом с «четверкой» припарковался микроавтобус, зарегистрированный как собственность курортного детского дома.

– Где похоронена наша милая бабушка? – ревели навзрыд братья, когда милиционеры устроили им очную ставку с воровкой-директрисой.

Гроб с бабушкой выкопали на местном кладбище и теперь по всем правилам перевозки умерших отправили в свинце на Белгородщину. Не пожадничали на свинцовый гробик, потому как на дворе стоял август и бабкин сад краснел от огромных яблок…

2000 г.