Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ВРИ ДА НЕ ЗАВИРАЙСЯ!

Как-то около гаражей мы разговорились с коллегами о добродетельности автоинспекторов. Все истории в общем-то сводились к одному: при незначительном нарушении правил дорожного движения, дэпээсники забывали о штрафе и ограничивались словесным внушением. Ну, проскочил водитель на желтый сигнал светофора, или затормозил под знаком запрещающим остановку, развернулся в неположенном месте – со всяким бывает, и стражи дорог не часто, но прощают нарушителя.

Наш новый знакомый по гаражу, Мишка Молчанов, недавно закончивший институт и получивший совсем непочетное звание инженера, вспомнил, как они еще в студенческие годы решили устроить за городом пикник. У Мишки тогда бы «Запорожец» – ушастый. Так вот в этот самый «Запорожец» загрузились они многочисленной компанией. При выезде из города, как на зло машину оставил сотрудник ДПС. Чтобы вылезти из салона и предъявить права, с Мишкиных колен должны были поднять головы как минимум два человека. Сделать это незаметно не удалось и милиционер обнаружил, что в «Запорожце» – тьма тьмущая народу. Он заглянул в права водителя, а потом приказал всей честной компании вылезать из машины. Через несколько минут девять человек, включая водителя, стояли перед стражем дорог и в один голос умоляли вернуть права. Инспектор поправил фуражку и ехидно улыбнулся: «Вот если бы вас было десять человек, то отпустил бы непременно». И тогда Мишка открыл крышку багажника, из которого и выскочил десятый. Мент слово сдержал: отдал права и со смехом наблюдал, как вся компания снова упаковывалась в «Запорожец».

– Ну, это он просто от скуки, решил не наказывать, – сказал кто-то из рядом стоявших и добавил, – Вы расплатились с ним тем, что своим трюком вернули ему хорошее настроение. А вот мне менты однажды ценный подарок вручили – электронные автомобильные часы.

– Преступника помог задержать? – спросил Мишка.

– Если бы преступника! А то просто на зебре остановился и пропустил пешеходов. Как потом оказалось, управление ДПС в этот день акцию проводило под названием «Дорогу – пешеходу». В центре города на самой загруженной магистрали, где автомобили движутся нескончаемым потоком, трое переодетых в гражданскую одежду дэпээсников, пытались перейти улицу по нерегулируемому дорожному переходу. Полчаса пытались, и только я их пожалел и притормозил. Тут появился высокой милицейский чин и попросил меня припарковаться к обочине и выйти из машины. Ну все, думаю, что-то не так сделал! А мне начали вдруг руку трясти, улыбаться: «Молодец, – говорят, – уважаешь пешехода». И суют коробочку с часами.

Димка Каюмов, который совсем недавно приобрел новую семерку, лишь махнул рукой. Я на перекрестке ожидал зеленого, и когда он зажегся, медленно тронулся. Не успел на вторую скорость переключиться, как справа, уже на красный, вылетела милицейская девятка и с ходу въехала в заднюю дверь и крыло. Я ставлю машину на ручник, выхожу понурый, прекрасно зная, что сейчас во всех грехах будут обвинять именно меня. Да и машину жалко – еще и пятисот километров не успел проехать. Трое ментов уже выскочили из девятки, осматривают вмятины на моей машине. У меня еще теплится маленькая надежда, что место аварии можно отразить на схеме, а потом обратиться к независимым экспертам. Подхожу к ним: «Что ж вы ребята на красный-то…» И тогда один из них, кто за рулем девятки был, виноватым голосом сознается, что авария произошла по его вине и предлагает возместить моральную и материальную компенсацию. Я прикидываю в уме сумму – что-то около восьми тысяч рублей.

Таких денег у него при себе не оказывается и он предлагает проехать за деньгами в отделение.

Я понимаю, что они стараются улизнуть с места аварии, но почему-то соглашаюсь на предложенный вариант. Хотя уже отлично знаю, что никаких денег мне не видать. Подъезжаем к отделению, водила девятки просит обождать и скрывается в своей «конторе». Жду десять минут, двадцать, полчаса. Кумекаю в какой автосервис сдать машину в ремонт. И тут выходит они – все трое. Улыбаются и не спеша движутся к моей машине. Приготавливаюсь выслушивать всякие гадости. А водила ни с того ни с сего протягивает мне пачку денег, и уже все трое начинают извиняться…

Мишка Молчанов заходится в истерическом хохоте, многие тоже начинают криво улыбаться, не веря ни единому слову Димки Каюмова: да когда это было, чтобы…

Наконец, Мишка хлопает Димку по плечу:

– Я и не знал, что ты умеешь такие байки слагать!

2000 г.