Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое



 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ГЕРАСИМ-НЕМТЫРКА

Некоторые воры карманники используют при кражах своеобразную ширму. В качестве такой ширмы может применяться плащ, чемодан, носовой платок, – то есть какая-нибудь вещь. Но оказывается не только куртка, перевешенная через руку воришки, может служить ширмой, но и темные очки, какие носят слепые люди, слуховой аппарат для глухих, берутся на вооружение и сами болезни – слепота, глухота, немота. Конечно, зачастую все эти человеческие недостатки у воров-карманников мнимые. Глухонемых в уголовном мире называют немтырьками или немтырями.

Ширмушник-слепой Игорь У., который по праву насил кличку тургеневского Герасима, однажды уже тянул срок за карманныую кражу. Попался по собственной глупости. Прекрасно зная основное воровское правило, что безнаказанно «промышлять» модно только в толпе и в суете, позарился на тугой бумажник попутчика, с которым возвращался на такси из аэропорта. Лох подсел к нему на заднее сиденье, вытащил бумажник и поинтересовался у водителя, далеко ли до города и в какую сумму обойдется ему проезд. Узнав, что езать не менее сорока минут, он положил бумажник обратно в карман кожаного пальто и с интересом покосился на Герасима, который безмолвно сидел рядом в темных очках. На одном из крутых поворотов, который Герасим естественно «не мог видеть», ширмушник не удержался и завалился на попутчика. Естественно, через несколько минут «слепой» попросил остановить машину и проворно покинул салон. Когда пассажир был доставлен по месту назначения, и наступило время расплачиваться за проезд, он обнуружил в кармане «полное осутствие» бумажника. Конечно, вместе с такисистом они проследовали в ближайшее отделение милиции и без труда вспомнили все приметы «слупого». Герасима поймали в тот же день. Правда, от бумажника он уже успел избавиться, а вот крупные купюры поменять негде было. Новенькие, еще пахнущие типографской краской банкноты, которые лоху выдали в качестве отпускных, и стали главной уликой при задержании бывалого ширмушника. Оперативники сработали быстро и качественно: по междугороднему телефону дозвонились на предприятие, где работал пострадавший, выяснили у кассира сирию и номера новых банкнот, которые тот получил в банке, сличили их с изъятыми у Герасима и тут же передали дело и задержанного в следственный отдел. Отсальное было делом техники. При составлении протоколов, Герасим подписывал их уже без синих очков, внимательно вчитываясь в каждую строчку, записанную следователем со слов потерпевшего.

Нары Герасима ничему не научили. Вернее будет сказано, что научили работать осторожнее. Правда специализацию слепого он поменял на глухонемого. Теперь несчастный инвалид мыча подходил к прохожему и, пытаясь задать ему какой-то очень важный вопрос, то размахивал руками, то хватал за рукава или полы пиджака. Прохожий, как и следовало ожидать, ничего не монимал, но изо всех сил старался разобраться в просьбе убогого калеки. Когда же Герасим с обидой отставал от своего «собеседника» и проворно скрывался в толпе, сердобольный человек через какое-то время не находил в кармане портмоне.

Почти три года после первой отсидки немтырька Герасим работал без сбоев. Прикидываясь глухонемым, словно фокусник извлекал чужие бумажники в людской суете. Не гнушался красть в транспорте, в универсальных магазинах, охотно работал на колхозных рынках и заполненных народом улицах. Но сколько веревочке не виться…

Второй раз попался вовсе не из-за собственной неосторожности. С этим качеством было как раз все нормально. Просто Герасиму не повезло. Выбрав в толпе прилично одетого гражданина, карманник вцепился в рукав его пальто и, иммитируя жесты глухонемого человека, постарался ввязаться в разговор. Откуда было знать бедному Герасиму, что гражданин окажется профессором – медицинским светилой как раз в области человеческой глухоты и немоты. Врач, слугка улыбнувшись, дал себя обнять Герасиму и в таком объятии довел его до ближайшего милиционера. Когда служитель закона, выслушав скорый диагноз профессора, надел немтырьке наручники, то смог убедиться, что и бумажник доктора медицинских наук уже лежал в глубоком кармане преступника.

Надо заметить, что «слепые», и «глухонемые», промышляющие карманными крадами, в последнее время стали размножаться в геометрической прогрессии. Метод мэтра Паниковского из романа «Золотой теленок» снова с успехом взят на вооружение. Инвалид в темных очках, дабы пошарить в сумочке или карманах жертвы, легко с ней сближается и незаметными, безукоризненными движениями извлекает кошельки, бумажники или пачки денег. Не секрет, что многие из нас, вызвавшиеся оказать помощь инвалиду, впадают в заблуждение и не подозревают о его мнимых физических недостатках. Да и станет ли добропорядочный гражданин отпихивать от себя глухонемого? Обратит ли внимание на то, что горемыка в течение немой беседы посредством жестов и необычных пассов руками пару раз костнется одежды своего благодетеля? Правда, после такого разговора окажется, что доброжелатель остался без денег.

Глухонемые преступники часто используют элемент неожиданности. Часто случается это так. К вышедшей из метро поздним вечером парочке вдруг подходит группа немых из четырех человек. Двое из них стараются что-то объяснить мужчине, еще двое языком жестов ведут разговор с женщиной. Разделенных друг от друга жертв то и дело хватают руками, поворачивают из стороны в сторону, словно пытаясь узнать направления к нужным улицам или городским объектам. Интенсивная беседа длится не больше двух-трех минут, после чего жулики мнговенно исчезают. Парочка наконец снова соединяется, с улыбкой (порой с жалостью) обменивается мнением о случившемся, но ни мужчина ни женщина еще и не подозревают, что их карманы и сумочка подверглись тщательному обыску.