Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

НЕНАВЯЗЧИВЫЕ ПОМОЩНИКИ

После очередной попытки одолеть склон, который скорее походил на ледяную горку, чем на дорожное полотно, я впервые пожалел, что не заменил летнюю резину на зимнюю, шипованую. Вышел из салона и в сердцах хлопнул дверцей машины. Но не успел сделать и шагу, как, поскользнувшись, грохнулся на мерзлую землю. Поднимаясь, в стороне услышал дружный смех, и только тут заметил, что за моим штурмом обледенелой горы все это время наблюдала ватага пацанов-подростков. Их было человек восемь. Самый низенький и вертлявый подошел к машине.

Дяденька, давайте мы вам поможем!

– Чем?

– Толканем тачку в гору. Дел-то!

– А справитесь? – усомнился я в их возможностях.

– Вы что, первый! – улыбнулся пострел и махнул рукой, призывая компанию на помощь.

Я уже был готов занять место за рулем, но в последний момент, когда толпа мальчишек окружила машину, спросил главаря:

– А чем буду обязан?

– Мелочи! – шмыгнув, утер он варежкой нос, – По два рублика на каждого. Дел-то!

Признаться, я попал в довольно-таки безвыходное положение. Во-первых, опаздывал на деловую встречу; во-вторых, мою тачку уже подпирали еще две легковушки; в-третьих по моим размышлениям, помощь пацанов обошлась бы гораздо дешевле, чем услуга трактора или тягоча. Да и ни того, ни другого поблизости не было.

– Годится, – сказал я и занял место за рулем.

– Только вы не шибко-то жмите на газ. Легонько надо, на малых оборотах. – дал ценные указания низкорослый предводитель и через секунду уже уперся в задний бампер.

Выталкивали машину наверх они дружно и профессионально. Никто не упал, никто не зашибся, и через три минуты мой «Жигуль», преодолев ледяной скат, остановился на пике горы.

– Дел-то! – снова сказал ненавязчивый спаситель, о

идая платы за работу.

Рассчитываясь, я обратил внимание на их экипировку. Все до одного были в ботинках с мощными рифлеными протекторами.

Получив вознаграждение, они весело побежали вниз, где в их помощи нуждался следующий горемыка.

Поздно вечером, возвращаясь обратно, я решил поехать той же дорогой. По крайней мере нисколько не сомневался, что спуститься с горы мне удастся без посторонней помощи. Но каково же было мое удивление, когда на самом верху горы, где начинался спуск, увидел самодельную, сколоченную наспех решетку, на которой было приколото объявление со стрелкой – «Объезд». Включив дальний свет я увидел ватагу мальчишек, моих давних спасителей, который дружно таскали в ведрах воду и выливали ее на дорогу. Заливкой катка командовал все тот же самый низенький и вертлявый мальчуган.

– Заливай эту прореху, – показывал он своему товарищу на непокрытый льдом кусок асфальта. Дел-то!

Я улыбнулся и понял: склон подготавливался к завтрашнему дню. Дети делали свой хитрый, маленький бизнес. Даже школяры в это сложной жизни старались занять свою трудовую нишу…

1998 г.