Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

НЕОБЫЧНОЕ ЗНАКОМСТВО

Каждый вечер Вадик купал питона. Вернувшись с работы, наливал в ванну теплой воды и выпускал в рукотворный водоем трехметрового клетчатого гиганта. Стасик, так звали питона, казалось только и ждал этого момента. Тело погружал на дно, голову клал на край ванны и, блаженствуя, через открытую дверь наблюдал, как хозяин готовит себе на кухне ужин.

После того, как Вадика покинула жена, ему самому приходилось готовить себе не только ужин, но и завтраки, и обеды. Подумаешь, цаца какая! Когда Вадик принес питона домой, бывшая супруга заявила: «Или я – или змея. Выбирай!» Из двух зол Вадик выбрал питона. К тому же можно было еще поспорить, кто из них «змеистей» и «подколодней» – жена или питон?

Конечно, преимущество питона перед бывшей женой было в его молчании. Он не перемывал косточки соседям, не занимал по полтора часа телефон, не оставлял волос в ванне после мытья. Он лишь два раза в неделю глотал белых крыс и геройски молчал. Жить с молчаливым питоном было хорошо только три первых месяца. А потом Вадик затосковал по простому человеческому общению и понял, что пришло время обзаводится новой подругой. Кстати, очень уж нравилась ему одна белокурая дамочка, которая проживала в такой же как у Вадика квартире, только двумя этажами ниже. Дамочка, казалось, строила Вадику глазки, но сам Вадик не осмеливался не только сделать первый шаг к знакомству, но и произнести при встрече обыкновенное «Здрасьте». И как не велико было желание узнать имя незнакомки, он возлагал надежды на какой-то непредвиденный случай.

И случай представился.

Однажды, отужинав яичницей, Вадик вернулся в ванну, но своего любимца не обнаружил. Ни Стасика, ни воды в ванне не было. Видимо, меняя положение своего длинного змеиного тела, питон нечаянно выдернул пробку и вода сошла. А какое купание без воды?

Вадик заглянул под ванну, раскрыл дверцы шкафов под умывальником, поднял швабру с половой тряпкой, будто бы огромный питон мог под ней уместиться – Стасиком и не пахло. Только на кафельном полу оставалась небольшая лужица.

Вадик опустился на кленки и обшарил все закутки и углы своей двухкомнатной квартиры, но питона, как говорят и след простыл. Входная дверь была закрыта на щеколду и на два оборота ключа. Подготовленные к зиме окна утеплены и зашпаклеваны… Куда мог деться питон – ну не звонить же в службу спасения? В недоумении Вадик открыл входную дверь – уж не просочился ли змей на лестничную площадку через замочную скважину? – и в это время услышал душераздирающие вопли. Так мог кричать только человек, которому угрожала смертельная опасность. Вопли доносились снизу, и Вадик, интуитивно сообразив, что объектом «смертельной опасности», мог быть его трехметровый любимец, кинулся вниз.

На лестничной площадке первого этажа он столкнулся с белокурой незнакомкой, дверь в квартиру которой была настежь открыта. Дамочка в одних трусиках и блузке, с широко раскрытыми от ужаса глазами, зажимала рот ладонями и истерически икала.

– Где? – не задавая лишних вопросов, спросил Вадик и, по кивку головы поняв, что чудовище находится в ванной комнате, б

осился в чужую квартиру.

Самодовольная голова Стасика блаженствовала на спускном бачке унитаза. Остальная часть длинного тела терялось в канализационной трубе. Не трудно было догадаться, что когда из ванны исчезла вода, Стасик в хозяйском совмещенном санузле решил подыскать другой водоем. И нашел в унитазе. Полез в него и вместе со сливными водами, дополз до первого этажа.

Воняющий нечистотами питон профессионально был извлечен наружу. И на другой день продан.

А вечером осиротевший Вадик услышал протяжный звонок в прихожей. Он открыл дверь и увидел белокурую незнакомку с бутылкой шотландского скотча, которая явилась отблагодарить своего спасителя. Смущенный Вадик даже забыл сказать, что хозяином чудовища был никто иной как он сам. Может быть, и к лучшему.

Блондинка оказалась без комплексов, и после выпитого скотча забралась на широкую Вадькину кровать. Поджала под себя ноги, приглашая его к себе. И он скромно приполз ней.

– А что ты подумала, дорогая в ту минуту, когда увидела в унитазе голову питона? – после затяжного поцелуя спросил будущую жену Вадик.

Она нежно положила на его плечо свою белокурую голову и, незаметно усмехнувшись, ответила:

– Я подумал, дорогой, что у меня глисты…

1999 г.