Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

НЕПЫЛЬНАЯ РАБОТА

Найти в наше время престижную, не пыльную работу очень нелегко. Такую, чтобы в чистой одежде ходить, на виду быть и при минимуме усилий получать максимум денежного довольствия и душевного наслаждения. «Всякая работа должна притягивать, а не отталкивать», – так думал Паша Столбов, вот уже второй год выпускник педагогического института. В студенческие годы ему, конечно, приходилось подрабатывать. Но на разгрузку вагонов с цементом и солью, как многие его товарищи, он не ходил, на стройках не вкалывал, ночами не дежурил, курьером по городу не бегал. Не царское это дело. Зато не пропускал участия в массовках на съемках кинофильмов. Случалось, что торговал обыкновенным песком, выдавая его за тибетский целительный порошок от всех болезней. И даже несколько раз был донором. Только опять же, сдавал не кровь, как многие студенты, а сперму. Чем не работа?

Паша как вспомнит, голова от удовольствия кружится.

В специальной комнате медицинского учреждения, удобное кресло или тахта, на стенах эротические плакаты, на журнальном столике пресса фривольного содержания, видак, по которому можно заказать «клубничку». Разве такая роскошь в студенческом общежитии позволительна? Да к тому же за это еще и платят! Сдал пять миллилитров семенной жидкости – получил десять баксов. Хороший заработок, но не стабильный. Вот если бы таких донорских пунктов была сотни, тысячи! А так, не только Паша Столбов хочет жить только в свое удовольствие и легко зарабатывать деньги.

Тяжелые времена наступили после окончания института. Ну, в самом деле, не учителем же математики работать с такой изящной внешностью? Лицо у Паши, как у Нарцисса, фигура как у Давида, мозги не хуже эзоповых. И с этими данными вытирать детям носы? Нет уж, пусть кто-нибудь другой этим занимается.

Вот уже несколько месяцев Паша только на коммерческие газеты тратится. Обложился прессой с рекламными объявлениями по трудоустройству. И, наконец, нашел то, что ему было нужно. Многообещающая работенка: «Сопровождение состоятельных дам. Приглашаются молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет. Общительные, с хорошими внешними данными. Оплата от 40 удельных единиц в час».

Паша объявление обвел красным жирным фломастером и на другой же день направился по адресу, где должно было проходить собеседование. Правда, он не первый там оказалась, соискателей не пыльной работы было предостаточно. В очередь его лишь 176-м записали. Но, благо, сотрудники фирмы никому не отказывали.

Через два часа Паша уже был в здание офиса, получил две карты. Одну должен был подписать «кожник», другую – нарколог. Хочешь иди на обследование по месту жительства, а хочешь – услугу окажут прямо здесь, в стенах фирмы по трудоустройству. Только за деньги. По сто пятьдесят рублей за подпись. Оба врача – люди занятые, как явствовало на дверных табличках кабинетов, кандидаты медицинских наук. Паша, как и его многие конкуренты, в поликлинику по месту жительства не побежал. Сначала зашел к дерматологу, по команде снял лаковые туфли, затем носки, показал пятки и заплатил деньги. Одна карта была подписана. Второй врач, нарколог, тоже долго не придирался. Попросил вытянуть руки и, убедившись что дрожи в них нет, поставил свою подпись и печать. «Вы здоровы, господин, платите деньги в кассу». И последняя форма была подписана.

Довольный Паша отнес медицинские документы в приемную – девушке-администратору. Милое созданье улыбнулась: «Теперь остались только фотографии. В полный рост, где вы должны быть наиболее расслаблены. Это для клиенток. И для фирмы – на анкету. В фас и в профиль. У нас будете фотографироваться или в фотоателье?». Так, ненавязчиво поинтересовалась. «Ну, конечно, у вас!» – ответил Паша и выложил последние двести рублей.

Фотограф три раза ослепил Пашу вспышкой от любительского фотоаппарата и крикнул в никуда: «Следующий!»

Паша вышел на улицу, закурил сигаретку. Подумал: хорошо бы выпить рюмочку коньяка и выпить чашечку кофе, посидеть спокойно, подумать о предстоящем трудовом поприще. Но даже на чай денег не осталось. Все оставил в фирме.

Шел домой и думал: деньги – дело наживное. Поступят заказы от клиенток – будут и «тугрики». А в том, что его фотографии будут пользоваться успехом у дам, Паша нисколько не сомневался. Разве он не в педагогическом институте учился, где на одного парня приходится полтора десятка девушек. А уж девушки его вниманием не обходили.

И пусть даже в офисе он видел сотни других конкурентов – но разве это соперники? Так, ни мясо, ни рыба! Он был уверен, что уже завтра утром в его квартире зазвонит телефон и ему назовут имя и адрес женщины, которая пожелает именно с ним сходить в ресторан или, на худой конец, появиться в Большом театре.

Но ни через день, ни через неделю никто не позвонил. Паша сам набрал номер фирмы по трудоустройству и услышал голос «милого созданья»: запрос от дам на его кандидатуру пока не поступал. Нужно еще немножечко подождать, ведь с такими данными…

Через месяц, так и не получив заказа на встречу с богатенькой незнакомкой, исхудавший и осунувшийся Паша, поскакал по знакомому адресу. Около офиса толпилось больше сотни мужиков. Шумели, волновались, плевали на асфальт. Но «контора» была закрыта. Наконец, дверь открылась, вышел охранник с дубинкой, словно не понимая по какому вопросу тут шумят мужики.

– Какая фирма по трудоустройству? – удивился он, – Не было никакой фирмы, а вот компьютерный центр был.

И снова исчез за дверью.

И понял Паша Столбов, как и другие соискатели непыльной работы, что их просто-напросто кинули. Пятьсот рублей – деньги не Бог весть какие большие. Но обидно в том, что провели как младенцев.

Что оставалось делать? Пашины ноги сами вели к городскому бюро по трудоустройству. Можно годик-другой поработать и учителем. А не то с голодухи не только внешность Нарцисса потеряешь, но и ноги протянешь…

2000 г.