Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

НЕТРАДИЦИОННЫЙ БИЗНЕС

Деньги, пpезиpают cлабыx и ленивыx. Зато вcегда кpутятcя вокpуг cильныx и пpедпpиимчивыx. C теx поp, как появи-лиcь пеpвые денежные знаки, вокpуг ниx не cмолкают cтpаcти, по-пpежнему они выpываютcя из-под влаcти человека, вызывая потpяcения, cpавнимые, pазве что, c глобальными катаклизмами.

Деньги надо зарабатывать. А каким путем зависит только от вашей фантазии и изобретательности. Я приведу лишь несколько примеров нетрадиционного бизнеса. Например, в одном из регионов некие изворотливые предприниматели начали выпускать туалетную бумагу. Да не протсо мягкую, белую или серую, а испещренную фразами из английского разговорника. Как приятно: присел подумать и тут же, чтобы не терять времени зря, занялся самоучением.

Еще одни предприимчивые ребята осовили торговлю для дальнобойщиков и командировочных кассовыми чеками и гостиничными квитанциями. Продают недорого, и от покупателей отбоя нет. Ведь купил за два рубля, а в бухгалтерию предъявил по дессять. Те же дальнобойщики-то, как правило, спят на трассах в своих машинах.

Третьи открыли свои фирмы по развозке по домам пьяных мужиков. Впрочем, бизнес не нов. Еще в 1908 году в Бельгии уже занимались транспортировкой пьяниц со званых ужинов и раутов. Размер услуги зависел не только от расстояния, но и от видов доставки. Хошь пешком под белы рученьки, хошь на извозчике. Между прочим, постонная клиентура пользовалась существенной скидкой.

Да что там Бельгия! В России бизнес можно высосать из пальца. Один мужик, владелец мастерской «Шиномонтаж», за полкилометра до своих владений посыпал дорогу скрюченными гвоздями и шипами. Едет автомобиль, бац – прокол. Благо запаска имеется, а если ее нет или уже проколота? Ага, на столбе тут же рекламный щит имеется, где указан адрес и километраж до автомастерской.

Другой деятель организовал бизнес по борьбе с домашними насекомыми. В разгар компании к нему за помощью чуть ли не со всего дома жильцы обращались. Иначе и быть не могло. Потому как рассудительный «тараканщик» сначала рассыпал ядовитые вещества в подвалах и подъездах, и все «звери» сразу же начинали искать для себя убежища, естественно, в квартирах. Пока народ «созревал» бизнесмен закладывал в почтовые ящики рекламные листовки со своим телефоном. А через две недели его телефон краснел от перегрева.

А ведь еще можно изготовлять и продавать гробы повышенной комфортности из экологически чистых досок и материалов.

Несколько старушек на рынке торговали обувными стельками, изготовленными из женских гигиенических пакетов. Но суть не в самих стелках, а в том, что товар, по уверениям бабок, был наделен целебными свойствами и помогал похудеть. Чем больше пользуешься стельками, тем больше худеешь. Абсурд? Но толстяки и толстушки все равно расхватывали «целебные» стельки.

Если уж быть до конца объективным, то в нашей огромной стране только на одних бутылках можно сделать состояние. Вы видели нормального человека, который вытянув на улице пол-литра пива, спрячет пустую бутылку себе в карман? Конечно, оставит на том месте, где ее оприходовал. А видели такого же вполне нормального человека, который бы прошел мимо пустой бутылки? То-то… Один деятель даже своего пса обучил бутылки искать. Только с пакетом в лесопарк входит, а собаку уже между кустов шныряет. Причем голосом подает оповещение какая бутылка найдена – водочная или пивная…

У них, видите ли, у американцев и европецев существуют нетрадиционные виды бизнеса. Существовать-то они, может быть, и существуют, но дают ли доход? А на голодный желудок, извините, чистить зубы черепахам и точить иглы ежам и дикобразам, не очень-то хочется. А вот у нас нетрадиционные виды бизнеса еще какой доход дают! Потому что наши фирмачи из воздуха умеют деньги делать. Один чудак из Свердловской области образовал свою школу КГБ, принимал на обучение всех желающих и десятками шамповал чекистов, снабжая выускников соответственными «корочками». Благо таковые можно купить на любом книжном развале.

Мне рассказывали и о четырнадцатилетнем подростке, который, хорошенько изучив Уголовный кодекс и правила дорожного движения, приспособился выступать подставным свидетелем по различным автомобильным происшествиям. Узнав о случившемся ДТП, мальченка тут же спешин на место события и в деталях изучает обстановку: кто прав, а кто виноват? Далее «бизнесмен» связывается с виновником аварии и предлагает ему выступить в суде в его пользу. Конечно, не за спасибо.

Один деятель даже наловчился свободно проносить через границу контрабандный товар. Прятал его в аппарат знаменитого доктора Елизарова и спокойно направлялся к таможенному посту. Когда при проверке нога начинала звенеть, «больной» слезно просил не снимать с ноги медицинское приспособление. Кто ж захочет причинять лишнюю боль «калеке»? Но это уже другая, уголовная история.