Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

НЕВМОГОТУ

Одного мужика приспичило. Так приспичило, хоть волком вой. Кому-то показалось бы, что нет ничего проще: зашел за кустик или за угол – и решил свою беду. Ан, нет. Мужик тот за рулем был, и его автомобиль словно черепаха кое-как передвигался по центральному проспекту города. Он даже к обочине, где сновали тысячи людей, не мог подрулить – пробка, понимаешь.

Он уже и ногу на ногу закидывал, умудряясь управлять тремя педалями только одной ногой. И вытягивался на сиденье, как червяк после дождя на влажном асфальте, и баранку изо всех сил тянул на себя, словно штурвал скоростного истребителя при взлете. Но, понятно, его автомобиль не мог перепрыгнуть через потоки дру

их машин, оказавшихся в пробке. Не самолет.

И тем не менее через несколько минут он все-таки прорвался к правому краю дороги и, распугивая счастливых прохожих в разные стороны, въехал на тротуар. Хлопнул дверцей автомобиля и, локтями расталкивая пешеходов, стремглав бросился под арку между домами. Почти выдрал молнию на ширинке и вытащил свое хозяйство, как перед ним оказались двое милиционеров. Постовых. И одна из них, к его стыду, в юбке. Мощная струя застыла в воздухе.

– Застегивай свой пивбар, – приказал милиционер-мужик.

– И платите штраф, – добавила баба с погонами, – За осквернение общественного места.

– Граждане, взмолился мужик, вталкивая детородный орган вместе со струей обратно и подпрыгивая на месте, – Поверьте, невмоготу. Я на машине в пробку попал…

– Ну что, поведем в отделение? – спросил милиционер в штанах.

– Придется, – ответила та, что в юбке.

– Сколько? – обреченно спросил мужик, продолжая приплясывать.

– Полтинник. И беги отсюда по добру по здорову. Вон какую лужу наделал.

– Так если я штраф заплатил, может быть разрешите закончить?

– Непонятливый, – снова посмотрел на женщину в юбке мужчина-милиционер, – Придется все-таки в отделение забирать.

Мужик окончательно понял – с этими не столкуешься. Побежал скачками к машине. А около нее – гаишник с полосатой дубинкой.

– Ваша машина?

– Моя.

– А там какой знак висит? – ткнул страж дорог пальцем в сторону первого столба.

– Стоянка запрещена. – обреченно ответил автолюбитель и с жаром принялся объяснять, – Товарищ инспектор, больше часа в пробке стоял, а так приспичило…

– А мне какое дело! Гони права или плати штраф в размере одного минимального оклада.

Мужику снова пришлось достать бумажник. Расплатился, даже сдачу получил. А настроение – хуже не бывает. Не то, чтобы денег было жалко, а то, что по-прежнему хотелось избавиться от внутриводного баланса.

– А где здесь ближайший сортир? – поинтересовался у инспектора.

Тот махнул жезлом на противоположную сторону проспекта – там. И тогда окончательно понял мужик, что не добежать ему до общественного места, где все добропорядочные люди справляют нужду. Обошел он свой автомобиль и пристроился к заднему колесу со стороны дороги.

Водители, медленно продвигающие свои машины в автомобильном заторе в полуметре от мужика с пониманием отнеслись к его проблеме. А тот, через пару минут закончив свое дело, счастливо улыбнулся. Благодать! И как он сразу-то не догадался к заднему колесу пристроиться. Видно, совсем потерял голову и забыл о традиционной шоферской привычке.

1998 г.