Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

НИКАКОЙ ГАРМОНИИ

Один иностранец, который женился на русской девушке, решил в России виллу для тещи построить. Отблагодарить, так сказать, за то, что такую дочь и жену ему подарила. Место для постройки выбрал расчудесное, вблизи неказистого поселка, на берегу великой реки. Причем, один из двух деревенских холмов уже занимала аккуратная церквушка с золочеными куполами, а второй был пуст. Вот на нем, по замыслу заказчика, и должна вырасти вилла. Непременно с золоченой крышей. Для гармонии.

Рьяно принялся благородный иностранец за осуществление своего плана. Да ничего у него не вышло, потому как не деньги в России решают все проблемы, а человеческий фактор. Сколько ни растаскивался со стройки импортный облицовочный кирпич по всей округе местными жителями, но вилла все же приобрела задуманные формы. Другая беда наступила, когда монтеры подводили к постройке электричество. Проблема заключалась не в том смысле, что его не могли подключить, а в том, что провода постоянно не хватало. Хотя завез его иностранец столько, что можно было бы электрифицировать весь район. Наконец, и первые лампочки зажглись. Кровельные работы начались. Крышу из медной черепицы укладывали уже под надзором охраны из местных мужиков. Кровельщики споро работали, и вот уже сверкала, отражая солнечные лучи, необычная крыша. Сверкала не хуже, чем церковные купола.

А перед особняком пруд стали копать, кафелем обкладывать, чтобы потом золотых рыб запустить.

Иностранец с тещей на «Мерседесе» приезжал, жилищным творением любовались. Но однажды ночевать остались. Проснулись утром, глядь – а медной черепицы на крыше как ни бывало. «Мерседес» открытый рядом с домом стоял. Никто на него не позарился, а вот медь с крыши сперли. Сонные сторожа только руками разводили, подсказывали иностранцу, что черепицу надо искать в районном пункте по приему цветных металлов от населения.

Но иностранец не пошел в приемный пункт. Плюнул на все и уехал. И тещу с собой увез. По деревне ходила молва, что он купил ей небольшую виллу где-то на испанском побережье. Тоже с медной крышей. Говорили еще, что на это самое побережье теща только один раз за три года и выезжала. Черт его знает, почему там не живет! Может быть, не мыслит себя вне исторической родины. И стоит себе испанская вилла пустая и никому не нужная, даже никто на нее внимания не обращает.

Зато в России, в затхлой деревеньке на двух холмах близ великой реки местные жители иностранца с благодарностью вспоминают. На территории бывшей виллы рыбаки рыбу удят. В том самом пруду, что давно без кафеля. Золотых-то вуалехвостов бреденьком давным-давно изъяли, да свезли в столицу на птичий рынок. Теперь только бычок и клюет. В России его за прожорливость и всеядность ротаном кличут. А в развалины виллы по нужде бегают. Красота! Сидишь на холме, а вдали церковные купола на солнце горят. Полная гармония…

2000 г.