Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

НИЗ-З-ЗЯ!

Витек Кизилкин собрался в Америку. Отдохнуть, позагорать. По вискарю оттянуться, по морю. Всю Европу он уже изъездил вдоль и поперек, а на американский континент, увы, заплывать не приходилось. Нет, ни о каких там экзотических мексиках, гондурасах и никарагуа и речи быть не могло. Витек Кизилкин желал отдыхать только в цивилизованных странах. Штаты как раз и подходили под его понятие о цивилизованности. В общем оставалось дел-то: сходить в туристическое агентство и объяснить, что он, президент городского пункта сбора цветного металлолома Виктор Сергеевич Кизилкин, желает посетить Соединенные Штаты Америки, так сказать, с намерением проехать эту страну в туристических целях с запада на восток и с юга на север. Он даже представлял, как сотрудник агентства услужливо положит перед ним карту США, а Витек ребром ладони разделит страну свободы на несколько частей: как он хотел бы путешествовать и отдыхать. Резкими движениями покажет: от Калифорнии до Флориды, от Техаса до Минессоты.

Он готов был уже выскочить из своей комфортабельной квартиры, но в прихожей нос к носу столкнулся со своим старым партнером, который скупал с его приемных пунктов собранный металл и перепродавал кому-то еще. Это был Паша Тюрин. Узнав, в каком направлении желает «двигать» Витек, Паша скривил ехидную ухмылку:

Штаты ты считаешь цивилизацией, брателло? Ты меня удивляешь…

– Говорят – самая свободная страна в мире. Да и вообще я никогда не был за океаном.

– Свободная! Лучше в Африку поезжай. В Кению или Гвинею. Там свобод гораздо больше. Бабки есть – что хочешь, то и делай. Никто и слова не скажет. А в Штатах таких миллионеров как ты – завалы. И все по струнке ходят. Чуть в сторону – раз и за решетку.

– Тоже скажешь! – нисколько не веря словам партнера, ответил Витек.

– Не веришь? А знаешь, что в штате Айдахо, например, тебя тут же засунут в кутузку, если ты станешь рыбачить, сидя верхом на верблюде? А в Аризоне подвергнешься крупному штрафу, если осел уснет в ванной комнате твоего номера…

– Зачем же мне с верблюда рыбачить? Да и вообще я рыбалку, как способ досуга, совсем не уважаю. Да и ослов таскать к себе в номер не собираюсь.

– Пусть и не собираешься. Но свободы-то твои ограничены. А ты говоришь – Америка! К примеру в Европе и в России ты можешь оставить в своей ванной десяток ослов, кто-нибудь тебе хоть слово скажет?

– Нет. Были бы бабки…

– То-то! Так, куда ты еще собираешься в штатах? С юга на север? Так вот, если власти Минессоты обнаружат, что ты улегся спать нагишом – сразу за решетку потащат. Там это дело не принято.

Витек, озадаченный, опустился в огромное кресло в прихожей. Оторопело посмотрел в глаза приятелю:

– Знаешь, а я только нагишом и сплю.

– И я нагишом, – поддержал товарища Паша, – Так тело после трудового дня лучше всего отдыхает. А в Америке, с их свободами – нельзя! А во Флориде, например, если ты в день разбил больше трех тарелок – опять-таки загремишь в кутузку.

– Так если они на мои кровные деньги куплены, разве я не могу быть столько, сколько хочу?

– Бей. Только в кутузку пойдешь. А в Вермонте только попробуй свистнуть под водой, тут же рядом полицейский окажется. Хорошо, если штрафом отделаешься.

– Даже под водой свистеть нельзя?

– Строго запрещено. Или вот в Атланте, где когда-то Олимпийские игры проходили, привяжешь собственного жирафа к телефонному столбу – в кутузку.

– А что же бедное животное может сделать этому телеграфному столбу? Разве только помочиться рядом?

– В кутузку! – рубанул Паша воздух рукой. Представляешь, в Балтиморе нарушителем становится тот, кто возьмет с собой в театр льва. А на Аляске не разрешается будить медведей, чтобы их фотографировать.

– Кто ж с собой льва в театр брать отважится? Вот у меня Гарик, чуть ли не самый крутой в городе, а со львом в театр не пошел бы. Да и медведя будить поостерегся бы…

Паша сморщился:

– Ты меня не понимаешь. Речь не о том: испугался бы или не испугался! Нел-зя-я-я и все тут! Ты ведь в Калифорнии и ядерную гранату не станешь взрывать, правда? Люди-то мы цивилизованные, хоть и имеем атомное оружие. А они все равно закон выпустили: взорвал ядерное устройство – заплати штраф 500 баксов. Все и повсюду ограничивают. Вот и выходит, что грош цена их свободам.

– Да-а-а. А я-то думал…

– Думал! – передразнил Паша дружка и постарался вконец сразить, – Вот у тебя усов, правда, нет…

– Не растут. Так, пушок один.

– Не перебивай. Слушай об их свободах. У тебя усов нет. Но если бы были, и вдруг тебе по нраву пришлась симпатичная девчонка в штате Иллинойс, то целовать ее не моги! Там, видите ли выпустили закон, что усатым мужикам всех баб целовать запрещено!

– Иди ты!

– Сам иди. В какое туристическое агентство ты направился?

Витек, протер ладонью вспотевший лоб и поднялся из кресла.

– Наверное, снова на Кипр поеду. А лучше в Крым. Давно не был. Там тоже цивилизации нет. Но ведь свое, родное. А главное – взятки берут. А значит, хошь – с верблюда рыбачь, хошь – с ослом в ванне ночуй. И усы специально отращу. Пусть будут редкими, как у китайца, зато баб целовать можно…

2000 г.