Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

НОЧНЫЕ ЗАБАВЫ

Не прошло и года после их свадьбы, а он уже начал ей изменять. В ее-то возрасте, да после двух уже состоявшихся разводов, было бы смешным думать, что третий по счету суженый, действительно, отлучается на целую ночь по делам производственной необходимости. Ну, какая может быть производственная необходимость у шофера? А у него хотя бы раз в неделю да появлялась таковая. Выдумывал, конечно, и про срочные рейсы, и о крайней необходимости к утру машину подремонтировать, и о желании сделать левый заработок. Знала она, куда мужики ночами ездят налево, догадывалась, на ком и как подрабатывают. Поди и сама не девочка уже.

Какое-то время терпела, да помалкивала, когда он снова готовился в ночное. Но терпение как-то резко оборвалось, когда он сочинил небылицу об очень ответственном задании. В тот вечер и решила она насолить и ему и его любовнице. Усадила перекусить на дорожку и всыпала в макароны по-флотски десятка пяток сильнодействующих снотворных таблеток. Сожрал макароны-то, не поморщился даже. И она проводила его до порога с загадочной улыбкой: если не заснут по дороге до «места производства», то уж в объятиях незнакомой пассии – точно. А значит в эту ночь обломятся любовные утехи.

Она и проснулась утром с той же мыслью. Как он там? Проснулся или не может глаза продрать? Какую благодарность отвесила ему ночная разлучница за богатырский сон?

Телефон спозаранку растрезвонился. Кто кроме него может звонить? Догадался небось о снотворном-то? Теперь желает выразить свое негодование? Ну, что ж, пусть выражает.

Она подняла трубку. Это был не он. Абонент представился металлическим голосом: «Капитан милиции, оперуполномоченный… А муж ваш дома? Ах, отсутствует? На очень ответственном задании? Если хотите узнать, что за ответственное задание ему пришлось выполнять, приезжайте в отделение».

Ее сердце разрывалось от волнения. Значит, не у любовницы он был. Значит, не изменял?

Дежурный майор подвел ее к решетке «обезьянника», где ее суженый мирно спал между двух бомжей.

– Пьяный что ли? – спросила она.

– И не пахнет, – ответил майор, – Сами не поймем в чем дело? Думали, наркотиков наглотался. Он у вас не наркоман?

Она от стыда опустила глаза, тихо ответила:

– Это я ему еще вечером в макароны пять сильнодействующих таблеток подбросила. Думала он не на работу, а к любовнице едет.

Капитан расплылся в улыбке:

– Дорогая вы наша! Да вас к награде представлять надо! Если бы не вы, мы этого взломщика еще лет пять бы ловили. Хитрый гад. А тут такое везение: продавцы открывают свой меховой магазин, а он спит прямо на прилавке в обнимку с мешком. А в мешке – шубки, да манто. Сказочная удача! А вы что, действительно не знали, чем ваш муж ночами занимается?

– Да мы женаты-то с ним без году неделя… – Она резко повернулась и пошла к выходу из отделения. На сердце было легко и спокойно. И подумалось: пусть уж лучше ворует, чем изменяет. Все ведь в дом, а не из дому.

Несколько лет она ему писала нежные письма…

2000 г.