Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

КОЕ-ЧТО О ПОПУГАЯХ

Тысячи лет назад индийцы да африканцы развлекались, слушая попугайские речи. В России их роль выполняли воробьиннообразные – скворцы и вороны. Сидела такая птичка божья на подоконнике у какого-нибудь целовальника в питейном заведении и хрипло требовала у посетителей: «Дяденька, налей водочки!» А то, по настроению, и загибала что-нибудь обидно-нецензурное.

Ныне времена другие. Россияне не ворон и галок, а все больше попугаев держат. И в пьющих семьях, попугай порой составляет достойную компанию тому или иному члену семьи – любителю горячительных напитков.

Уже не этологи – специалисты, изучающие птиц, – а наркологи могут подтвердить – пьяницы не очень-то стараются выбирать выражения. А этологи в свою очередь доказали, что попугаи, в том числе и волнистые, умеют не только запоминать те или фразы, но и владеть ассоциативно-понятийным говорением, что может свидетельствовать о началах рассудочной деятельности.

Однажды мне было дано задание написать о бригаде докеров, которые работали в Калининградском порту. Мы встретились, приятно пообщалис

и бригадир Николай, пригласил меня к себе домой скоротать за бутылочкой вечерок.

Когда он открыл дверь своей квартиры, с кухни кто-то недовольно отозвался:

– Мудаки пришли…

Мне стало неловко, а Николай засмеялся и без тени смущения пояснил:

– Не волнуйся. Это Сашка, попугай. Тещиными словами нас кроет. А вся семья на даче.

Мы прошли на кухню и расположились за столом. Сашка следил за мной ревнивым взглядом и как воды в рот набрал.

– Чему это теща его учит? – поинтересовался я у Николая.

Мы выпили.

– Знаешь, – сказал он, – у нас с тещей идет негласное соревнование, чьих выражений Сашка больше выучит. Конечно, она все время дома, поэтому в мою сторону ругательств больше сыпется.

Сашка словно подтвердил сказанное Николаем:

– Опять нажрался, пьянь рваная.

– Заглохни, чудо в перьях!

– Башку оторву, – сказал попугай.

Николай просиял:

– Во! Это уже мое выражение.

Сашка выдал еще фразу: «Водочки хоца!»- и надолго замолк.

Николай уверял, что Сашка знает несколько песен из репертуара Аллы Пугачевой, и сколько он ему не насвистывал, попугай не желал давать концертов. Наверное, он на что-то обиделся и надолго замолк. Мы не стали больше обращать на него внимание, сидели, пили водку и беседовали.

Время было позднее и пора было собираться в гостинцу – утром самолет.

Я поднялся из за стола и вдруг попугай разразился отчаянной бранью:

– Сука старая, сука старая! Как ты меня з… !

Мы расстались.

Уже когда вернулся в Москву, одна знакомая кандидат наук рассказывала, что величина словарного запаса птицы зависит от ее пьезовизуальных возможностей. Легче всего птицы запоминают эмоционально окрашенную лексику, так как она выделяется на общем фоне речи. А что может быть более эмоциональным, чем русский мат? Причем, матерщина так застревает у птицы в горле, что отучить ее от употребления черных слов невероятно сложно. Для этого нужно только самому не ругаться в присутствии птицы. Есть попугаи-говоруны, которые неплохо запоминают империтивы (приказы, побудительные слова) и коммуникативы (привет, пока, до свидания). Почему-то я вспомнил своего прапорщика, который очень любил приказывать, при этом употребляя матерщинные выражения. Когда я демобилизовывался, он купил себя попугая. Среди военных мода такая была.

Хотел бы я теперь услышать того попугая…

1996–1997 г.