Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

КОЕ-ЧТО О СОРТИРАХ

Сортир, как известно, место сугубо интимное. Я рискну даже сказать, что именно в сортире человек становится самим собой. В сортире не надо строить из себя супермена, этого рубаху-парня, девицу-недотрогу или талантливого мыслителя. Здесь нет начальников, возлюбленных, милиционеров, прокуроров, друзей и недругов…

Мало того, в сортире можно излить душу. Это японцы делают, к примеру, чучело своего начальника, обвешивают его разными бумажками с требованиями, а потом сжигают. Русские поступают гораздо проще: закрылся в сортире и в любых выражениях можно высказать все, что думаешь о том или другом человеке. Будь то даже сам президент страны.

Да и стены русского сортира могут использоваться в качестве полотен для плакатов и живописи. Больше всего, конечно, представлены рисунки и картины сексуально-эротического жанра. Но упражняются в нем и неизвестные художники различных направлений – авангардисты и реалисты, романтисты и импрессионисты. В сортире можно к стене позора припечатать имя нелюбимого начальника. В туалете бывшего Госплана СССР я обнаружил надпись: «Петрович мудак и гондон штопаный», Правда, я не знал, кто такой Петрович, но уж сотрудникам данного государственного учреждения этот человек наверняка был известен. В мужском туалете центрального корпуса МГУ на двери искусно вырезана надпись «Ни х… себе, храм науки!» Оставалось только догадываться: то ли восхищался неизвестный автор размерами здания, то ли был чем-то обижен. Словом, сортиры на Руси всегда были храмами ненормативной лексики.

Но к этим заведениям у отечественного посетителя отношение особое. Я слышал историю, когда музыканты из группы «Манго-Манго» построили на своем дачном участке в подмосковном Быково туалет. Ну, построили и построили, что тут необычного?

Так вот, они из обычного постарались сделать необычное. Устроили по этому поводу праздник. Местные детишки с важным видом вручали гостям Быково клочки туалетной бумаги по поводу презентации туалета. На месте самой презентации лоточники торговали шашлыком и пивом импортного производства, военный оркестр играл бравурные марши. Перерезал ленточку в сортир сам мэр подмосковного городка.

Праздник удался. Чтобы заведение долго не пустовало, гости хлестали пиво на скорость и на количество выпитого. Дубасили друг друга надувными дубинками по животам и бегали, бегали обновлять заведение. Ото всюду неслось «Ну, мать вашу, и дела!»

Как после писали местные и центральные газеты, отведавший пивка мэр, заявил, что администрация Быково отныне будет давать всем желающим беспроцентные ссуды на постройку сортиров, и каждая семья к 2000 году будет иметь в городе свой отдельный туалет.

Я знал и был знаком со многими коллекционерами. Но вот о сортирном коллекционере впервые узнал из родной «Комсомолки».

Питерский пенсионер Сергей Иванович Фадеев – один из немногих необычных собирателей редкостей. Он всегда первым делом посещал места общего пользования – то бишь, туалеты. Причем, не всегда по естественной надобности.

Сергея Ивановича интересовала… туалетная бумага. Точнее то, что по давней советской традиции ее заменяло. Клочки различных документов, которые экономные завхозы подкидывали в коробочки для пипи-факса, Фадеев бережно складывал в папочку, скрупулезно помечая название организации и число. В число истинных шедевров в коллекцию вошел кусок «Постановления ВС СССР», подкинутый в туалет Леноблсовета, официальный ответ газете «Правда» на запрос Лендревпрома, а также ведомости на выдачу зарплаты за прошлые годы в прокуратуре города Самары.

– Наш народ всегда очень философски относился к документам, – сказал коллекционер. И очень экономно к бумаге – по крайней мере могу утверждать, что каждая инструкция или постановление были использованы по назначению.

1996 г.