Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Байки под хмельком


Назад

НЕОЖИДАННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Несказанно негаданно Юрику ужасно повезло. В тот день он с протянутой рукой в аэропорту бомжевал. К полудню только и смог на ватрушку и стакан чая копеек насшибать. А после обеда, когда Юрик заглянул в кафешку в здании аэровокзала, надеясь обнаружить на столике недопитую бутылку пива или водки, увидел в самом углу мужика в красном пиджаке. Если не считать влюбленной парочки, которая увлекалась лимонадом и о чем-то шепталась, в кафе больше никого не было. Зато на столике мужика в красном пиджаке стояла пузатая бутылка с коньяком, да наполовину наполненный стакан. Мужик был задумчив и смотрел в окно.

«Осилит он ее или не осилит?» – подумал Юрик, и сначала бросил тревожный взгляд на импортную бутылку, а потом со вздохом оценил комплекцию мужика. – «Здоровый сурок. Такому и две бутылки залей – и ни в одном глазу». Словом, в кафе по мнению Юрика, разжиться было совершенно нечем. Но чем черт не шутит? И Юрик решил использовать шанс последней надежды. Нежно глядя на стакан с коньяком, Юрик медленно продвигался в сторону красного пиджака. С каждым шагом он даже чувствовал, как усиливается запах коньяка. Мужик не обращал на него никакого внимания и глядел в окно. Юрик уже проволочился мимо столика и когда аромат коньяка уже начал удаляться, услышал оклик:

– Эй, бомжара, выпить хочешь?

– С удовольствием, – тут же отреагировал на обращение Юрик и в долю секунды снова оказался рядом со столиком.

– Садись, – приказал красный пиджак и небрежно толкнул в направлении Юрика бутылку. Второй посудины не было и Юрик, пошарив в карманах, достал складной пластмассовый стаканчик. – Бомжуешь, свободный человек?

Юрик налил полный стаканчик.

– Я не свободный, а очень даже зависимый. – ответил он и беспрепятственно влил живительную влагу в рот.

– От кого ж ты зависим? – грустно улыбнулся мужик.

– От еды, водки, милиционеров и других не менее неожиданных обстоятельств, – сказал Юрик и с тоской поглядел на бутылку: много ли в ней еще осталось коньяка?

– А что ты вкладываешь в понятие «неожиданные обстоятельства»?

– Неожиданные? – переспросил Юрик, – Да в жизни встречается много неожиданностей. Вот, например, встреча с вами.

– А еще?

– А еще эта пузатая бутылка. Для меня она полная неожиданность. Потому что я терпеть не могу тяжелые импортные посудины из темного стекла: никогда не угадаешь, сколько в ней находится тонизирующего напитка. Другое дело – бесцветная отечественная поллитровка. Пей, наблюдай и соизмеряй свои возможности и потребности с количеством оставшейся жидкости.

Мужик засмеялся, но в это время в красном пиджаке что-то заулюлюкало. Он резко вздрогнул, перестал трястись от смеха, нахмурил лоб, и, забыв про Юрика, забарабанил пальцами по столу. «Наверное, будильник в кармане носит», – подумал Юрик, без спроса взял бутылку и налил в свой стаканчик.

– Ты пей, пей, – не обращая внимания на трели в пиджаке подбодрил его мужик. А Юрика долго упрашивать совсем не обязательно. Он, запрокинув голову, лихо вылил коньяк в рот. Потянул воздух носом.

– А что у вас там улюлюкает? Электронный будильник? Пора на самолет?

Мужик пальцем отодвинул красную манжету и посмотрел на массивные золотые часы.

– Ты прав, бомжара, посадка уже идет. – ответил благодетель, но вставать со стула не спешил.

Юрик с грустью посмотрел на бутылку: заберет с собой или не заберет? Из пиджака по-прежнему раздавались трели. Наконец мужик достал из внутреннего кармана пиджака миниатюрную телефонную трубку с названием «Эриксон», положил ее на стол и подвинул к Юрику.

– Хочешь поговорить по сотовую телефону?

– С кем и о чем?

– О тех самых неожиданных обстоятельствах.

– У меня своих хватает, – ответил Юрик и потянулся к коньяку.

Но красный пиджак опередил его, крепко схватил бутылку за горлышко.

– Поговори, я тебя прошу. А потом допьешь все остальное.

– Без балды?

– Поверь слову купца-предпринимателя. – как бы в подтверждение своих слов, он налил в стаканчик, затем взял телефон со стола, нажал на какую-то кнопочку и протянул его Юрику.

Юрик откинулся на спинку стула.

– Ал-л-ло… – словно барин произнес бомж в трубку сотового телефона, в то же время не отрывая руки от наполненного стаканчика и покручивая его пальцами.

Юрик больше ничего не говорил. Только слушал. Но с каждой секундой, его лицо вытяги

алось, глаза все больше округлялись, губы сжимались. Наконец, он положил телефон на стол.

– Ну, что?

– Полный компот.

– Какой компот? – переспросил мужик.

– Не какой, а из чего!

– Из чего?

– Из кар неземных. Тут тебе и харакири, тут тебе и лом в заднице, и яйца в всмятку, и горячие утюги в ушах вместо сережек…

– Понял, – сказал мужик и поднялся со стула. – Ну мне пора.

– А телефончик! Телефончик-то забыли! – закричал Юрик, когда красный пиджак направился к выходу.

Без пяти минут пассажир авиалайнера обернулся:

– Оставь себе. Пропьешь, меня вспомнишь.

… Юрик вышел на улицу. Нашел пустую бесцветную поллитровку, перелил в нее из пузатой бутылки коньяк, поднял стекляшку на уровень глаз и безошибочно опередил – триста двадцать граммов. Импортная бутылка полетела в урну. Он отпил глоток и снова посмотрел на поллитровку. Вот теперь нормально – ровно триста. В единственном кармане болоньевой куртки заулюлюкало. Он достал сотовый включил кнопочку и поднес телефон к уху.

– Какие долги? – спросил он и тут же ответил, – Не беспокойтесь, я вам их прощаю.

Он выключил «Эриксон» и снова сунул его в карман. Затем туда же попытался пристроить бутылку. Она не влезала – мешал телефон. Тогда Юрик снова вытащил трубку, и со вздохом облегчения бережно пристроил в освободившийся карман поллитровку. А куда сотовый?

Юрик несколько секунд подержал его на ладони. «Эриксон» снова разразился трелями.

«К черту неожиданные обстоятельства!» подумал Юрик и телефон полетел в урну, где уже покоилась импортная бутылка из-под коньяка.

Счастливый бомж, ощущая на груди теплое прикосновение бутылки, направился в сторону железнодорожной платформы. Урна негодующе улюлюкала…

1998 г.