Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ОБУЧЕНИЕ РУССКОМУ МАТУ

Один русский турист, посетивший Испанию не только отдохнул, но и подработал.

А дело было так. Накануне отлета на родину наш соотечественник случайно забрел в какой-то магазинчик. И видит на полке то, что ему нужно – видеокамера с разными наворотами и по сходной цене.

Обезумевший от радости «руссо туристо», достал свой бумажник и к кассе. Но не хватает долларов двадцать. Наш мужик, припоминая торги на российском базаре, пытается торговаться, однако местный «матадор» вежливо, но вполне доходчиво объяснил покупателю, что он не на рынке и торг в этом случае неуместен.

Наш соотечественник в отчаянии выматерился прямо при продавце. Последнему, видимо уже приходилось слышать русский трехэтажный и он в восхищении похлопал в ладоши. Но камеру не продал. И тут русского туриста осенила мысль.

Выйдя из магазинчика, он подобрал на улице кусок картона и написал на нем фломастером рекламное предложение. «Обучаю настоящему русскому мату. Оплата по договоренности». Написал, конечно, по-испански. Он неплохо знал язык басков.

Первый клиент изъявил желание выучить кое-что по-русски минут через пять. И наш турист сразу договорился о цене. Высокий и тощий испанец, очень уж похожий на Дон Кихота, поинтересовался, как по-русски будет звучать «hi jo e la puta». В ответ учитель русского эмоционально выдохнул: «С-сукин ты с-сын!». Клиент расплатился и в восхищении удалился.

А дальше ученики повалили косяками. Подошла семейная парочка, долго присматривалась, а потом глава семьи вступил в разговор: в течение нескольких минут наш соотечественник общался с ними о положении в России. Наконец, краснея и смущаясь, муж полюбопытствовал: а как, мол, по-русски будет, к примеру, «шлюха».

– Ах ты, б… ! – отвечает учитель. Тут же глава семьи с восторгом повторяет своей жене «Ах, ты, б… !». Все довольны – и еще несколько долларов переходит в карман учителя русской словесности.

За три с половиной часа «руссо туристо» собрал сумму, которой не хватало на покупку видеокамеры. Последний и самый весомый вклад в десять долларов внес юный бармен из какой-то портовой забегаловки. Он попросил научить, как отказать в той или иной просьбе халявному посетителю из России или другой славянской страны.

– Очень просто, – напутствовал учитель, укладывая доллары себе в бумажник, – скажи ему пошел ты на х… «-»Пошел ты на х…, пошел ты на х… «- повторял бармен, стоя около учителя.

– Сам иди, – сказал наш земляк и спрятав кошелек побежал в сторону магазина.

1996 г.