Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

МУЖ И ЖЕНА – ОДНА САТАНА

В столице нашей Родины социологи как-то столкнулись с небывалым парадоксом. При каких-то незамысловатых статистических подсчетах оказалось, что замужних женщин в Москве на 20 процентов больше, чем женатых мужчин. Уж не лесбейские ли семьи были подсчитаны, задались вопросом ученые. Разгадка оказалась проще пареной репы – совсем не лесбейские. Просто представители мужского пола, живущие в незарегистрированном браке, считали себя людьми холостыми. А дамы, наоборот, причисляли себя к замужним.

Бедные женщины! Им так хочется замуж и поэтому приходится расталкивать соперниц локтями, дабы запастись дефицитом. Как говорится, хоть хреновенький, но свой! И мало кто из них желает находиться даже в ранге любовниц. Но что поделаешь, ведь женщин в России гораздо больше, чем мужиков?

Замуж, только замуж! Пусть это хомут, пусть это ярмо! Пусть он – бельмо в глазу! Только не унизительное положение пусть штатной и первой подруги. На этот счет существует поверье: дескать, если женщина находится на правах любовницы – это несомненный успех мужчины. А сумела окрутить и стать законной женой – это уже ее собственная победа. Опять же в условиях тотального дефицита. Правда, водятся и такие «особи», кто успел урвать для себя не одного, а двух «законных» мужей! А если к этим двум прибавить еще и пяток любовников, то скромным соперницам до конца жизни придется влачить статус девственницы. В подтверждение есть немало интереснейших фактов.

Один мурманский моряк вернулся из рейса раньше обычного. У жены в это время была большая стирка. Гудела стиральная машина, и моряк незамеченным прошел на кухню. Стал выкладывать на стол подарки для любимой. Цветы, шмотки импортные… Тут входная дверь снова неожиданно щелкнула, и в прихожей появился еще один мужик в морской фуражке, в руках которого обозначалась авоська с продуктами. Уж не любовничек ли? Но разве любовники с кефиром приходят? Между «самцами» тут же произошел короткий диалог: «Ты кто?» – спросил моряк. «Я-то – муж. А вот ты кто?» – «Я тоже, между прочим муж. Законный». Заглянули друг другу в паспорта и увидели одинаковые штампики о законном браке, в которые была вписана девичья фамилия той единственной, которая все еще стирала.

Мужики с юмором оказались. Заржали оба в один голос. Предприимчивая «двоемужка», кстати, занимала должность заместителя начальника отдела кадров в пароходстве и потому без особого труда могла направлять своих благоверных поочередно в длительные рейсы. Один, к примеру, четыре месяца в море, другой – дома. И наоборот. Мужики «не слабые» деньги закалачивали, а женушка меняла их на баксы и складывала в кубышку. На черный день. И такой настал. Суд, конечно, признал групповой брак недействительным, но заставить материально компенсировать издержки хитрую бабу не смог. Да и квартиру она успела на своих родителей переписать. И остались моряки ни с чем.

Я к чему? Это только нам, мужикам, кажется, что, занимая незыблемый статус хозяина дома, мы и сильнее, и умнее, и разворотливее. Как бы не так! На самом деле мы, женатики, гнемся под тяжестью негласного семейного регламента: зарплату на стол, о посещении хоккейного или футбольного матча – забудь, на мальчишник не ходи, а уж о том, чтобы привести подругу в дом – и говорить нечего. Кругом несправедливость. Они, женщины, и пищи за свою жизнь съедают больше – 25 тонн, против наших-то мужицких двадцати двух. И воды, если не брать в расчет спиртное, выпивают на четыре тонны больше. Они – 37, а мы – 33. И оргазмов, если не совсем уж фригидные, они испытывают в три, а то и в четыре раза больше. А живут мужики лет на шесть-десять меньше.

Некоторые даже самые выносливые представители мужского пола такого неравенства не выдерживают. Требуют воли, подают на развод. И «процесс» проходит благополучно, если… вторая половина нашла достойную замену и сама согласна дать отставку использованному мужу. Один 80-летний дедок со своей пассией 50 лет промучился. Приближался день золотой свадьбы. На событие дети съехались, внуки, правнуки. А он возьми и объяви всем: не могу с ней больше, нет сил. Развожусь. Хоть последние денечки похолостякую. А 75-летняя бабка никаких препятствий старику чинить не стала. После развода в тот же день собрала свои вещички и перебралась на другую улицу, где жил ее 60-летний воздыхатель.

Но этому деду несказанно повезло. Бабка-то не кочевряжилась, сразу дала «отлуп». А бывает так, что жена и слышать об этом не желает. Мало того, суд резину тянет, занимая сторону женщины. У нее, видите ли, имущественные и моральные претензии к мужу! Одного мужика баба по судам так затаскала, что он решил наложить на себя руки. Написал завещание на дочь после первого брака и решил отравиться. Хлебнул крысиного яда, но его тут же вырвало. Тогда он прижал ствол дробовика к подбородку, ногой нажал на курок – осечка. Но успокаиваться на этом не стал. Всю ночь думал, как быстро и без боли уйти в мир иной. А утром включил в розетку электрические щипцы, которыми жена завивала волосы, и прыгнул в ванну с водой. Так его даже током не ударило, только пробки перегорели. Под автомобиль бросился, но водитель успел отвернуть машину от жертвы, а потом еще и по шее надавал. Тогда он снова решил уйти из жизни по-тихому. Заглотил полсотни таблеток сильнодействующего снотворного, лег на диван умирать, да в это время его благоверная домой вернулась и тут же вызвала неотложку. Когда мужика откачали, супруга с ехидством напомнила: мол, так просто от меня не отделаешься. Пока не перепишешь завещание на мое имя.

Ох, уж этот ядовитый женский язык! Хотя говорят, что средняя длина нашего человеческого и у мужчин и у женщин почти одинаковая – 9 сантиметров. И вес равный – 50 граммов. Да вот наш-то, мужицкий, видать, с костями. Не гибок, как у них, не изворотлив. Хотя до ЗАГСа потенциальные невесты больше помалкивают, разыгрывая скромность, невинность и покорность во всем. А после бракосочетания язык получает волю. Помните анекдот, когда жена поднимает трубку зазвонившего телефона и в течение часа с кем-то, о чем-то разговаривает? «Кто звонил?» – после отбоя спрашивает муж. «А не знаю. Ошиблись номером», – отвечает суженая.

Женский язык к тому же еще и понимать надо. Потому как «нет» в их понимании скорее всего означает «да», а согласие трактуется, как отказ. «Ты постираешь мне сегодня рубашку?» – спрашивает разгневанную жену муж. «Да, только отстань!». Будьте уверены – рубаха останется мятой.

«Пусть я виновата!» – говорит ваша вторая половина, хотя в свое признание вкладывает совсем иной смысл: «Ты еще, подлец, пожалеешь!». «Делай, как хочешь!» – в ее понимании равнозначно угрозе: «Ты за это обязательно поплатишься».

Можно привести еще несколько фраз, которые для тупоумных мужей требуют обязательного перевода. «Нам нужно поговорить». Читай: «Мне нужно выговориться». Или, например: «Я хочу новые шторы…» Понимай: «И ковры, и обои, и вообще пора в доме сменить всю обстановку». Ну, а если женщина спрашивает: «Ты меня любишь?» – готовьтесь к тому, что дальше последует просьба о покупке дорогого парфюмерного набора или норковой шубы. Это ведь у нас, мужиков, все предельно просто: если говорим «голоден», хочу спать«или «устал», значит так оно и есть.

Но вернемся к серьезным тезисам. Психологи в области семьи и брака утверждают, что если муж с женой ссорятся, то дело

овсе не в подгоревших котлетах, не в грязных носках и не в производственном совещании, на котором «задержался» муж. Дело в обыкновенном «прости» и в похолодевшей супружеской кровати. Именно она, супружеская постель, имеет необыкновенные возможности созидать и разрушать, мирить и ссорить. А душевное «прости», от кого бы из супругов оно не прозвучало, никогда еще и никого не унижало. Даже если кто-то из двоих действительно был не прав в последней размолвке. «Прости» не унизит достоинства, ведь каждому из нас всегда найдется за что-нибудь попросить прощения у второй половины.

Так что я – за гимн «Прости!». Я за теплую супружескую кровать. Я за то, чтобы мужа и жену по-прежнему называли «одной сатаной». И тогда все будет в порядке. И тогда будет над чем посмеяться…