Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ОРДЕНОНОСЕЦ

Был случай, когда из Музея революции были похищены награды Юрия Гагарина, академиков Курчатова и Крошенинникова. Кто-то глухой ночью погулял по залам и собрал «урожай» – одиннадцать звезд Героев Советского Союза и Социалистического труда, дорогостоящие ордена и медали. Всего 34 государственные награды.

Перед кражей преступник ничего нового не выдумывал. Как и во многих киносюжетах о ворах, перед закрытием музея макля схоронился в зале за макетом большого космического корабля, а, когда все служители разошлись по домам, вышел из укрытия и сорвал награды со стендов. Затем открыл окно, вылез из помещения и по водосточной трубе умело спустился вниз. И хотя работал вор в перчатках, все-таки улику оставил. Стекло одного из стендов не поддавалось, и потому, чтобы приподнять его, преступник снял перчатку и подцепил крышку кончиками пальцев. Отпечатки пальцев все-таки остались.

Поисками похитителя занималась почти вся московская милиция. Оперативная группа МУРа проверила всех ворюг, кто был хоть раз причастен к похищению исторических, культурных или художественных ценностей. Преступнички лишь разводили руками: разве бы я смог у самого Гагарина…

Но на вора вышли совсем неожиданно. Один из сотрудников уголовного розыска лакомился в кафе «Молочное» мороженым. За соседним столиком сидели парень с девушкой. Ухажер рассказывал своей возлюбленной о каких-то наградах. И оперативник сообразил, что речь идет о тех самых, что были похищены из Музея революции.

Парочку вежливо пригласили пройти на Петровку. Парню дали время подумать, а девушку сразу постарались перетянуть на свою сторону и сделать помощницей: рассказывай все, что известно, дело громкое, стоит на контроле в правительстве. Она только и смогла объясниить, что однажды женишок пришел на свидание в солдатском мундире на котором сияла звезда героя. Тут же привели жениха, свежеиспеченного дембеля, который уже успел попасться на краже пишущей машинки. «Где награды?» Парень сразу отнекиваться: «Да что вы такое говорите! Ну, приходил на свидание со звездой на мундире. Так она – бутафорская, поддельная. У нас в армии такие любой мог выточить из ременной бляхи». А ему уже с угрозой: «Какая бутафория! Знаешь ли ты, чьи награды украл? Первого космонавта земли – Юрия Гагарина. Давай-ка сравним отпечатки пальцев…» И бывший солдат, словно очумел: «Не может быть! Дома они у меня лежат…»

Конечно, кое-что он все-таки успел продать по дешевке. Ведь и в самом деле думал, что Звезды героя – всего лишь муляжи.

Чего греха таить, многие воры на кражах знаков воинской и трудовой доблести зарабатывали неплохие деньги. К примеру, за орден Ленина и сегодня можно получить от пятисот до тысячи долларов. А в 80-х эта награда на черном рынке стоила 700–800 рублей. Да ладно, если бы награды не находили спроса, а то ведь коллекционеры за отдельными орденами устраивают настоящую охоту. Да разве только коллекционеры! Ордена из драгоценных металлов скупали стоматологи и протезисты, переплавляя их в металл для коронок и зубов.

Воры извлекали ордена из государственных, городских, сельских и фабричных музеев, охрана которых была не на должном уровне. Велось наблюдение и за ветеранами, чьи костюмы украшали разнообразные награды, так ценившиеся на рынке.