Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ОСОБА

Ни с того ни с сего пропала одна важная особа. Очень важная. Может быть регионального значения. А может и общегосударственного.

Утром особа отправилась на служебном лимузине на работу, а вечером домой не явилась. Тщетно жена особы тыкала в кнопки телефонов. Ни «смертный» – городской, – ни сотовый, ни «вертушечный» никто не поднимал. К утру жена высокой номенклатуры поняла: что-то стряслось.

Особу в области знал в лицо даже первоклассник, не говоря уже о высокопоставленных лицах при значительных должностях. Ну а в милиции ту особу знали как свои пять пальцев на руке. Иногда особа отдавала стражам города умные распоряжения.

После поднятой женой паники начались поиски. На работе, естественно особы не оказалось. На загородных дачах, в санаториях и домах отдыха, где любили проводить свободное время высокие чины – тоже не было. Справились у транспортников – не покидала ли особа пределов области? «Нет, не покидала», – в один голос рапортовали железнодорожники и представители авиакомпании.

Трое суток прошло. Особа как в воду канула. Жена уже стала черное траурное платье в модных бутиках подыскивать. А лучшие сыщики принялись за морги. Город большой – моргов много. И каждого заведующего этим прискорбным заведением обязали досмотреть всех своих мертвецов и убедиться, что среди жмуриков нет особы.

К вечеру четвертого дня от паталогоанатомов стали поступать сообщения. Особа не обнаружена. Вот только… Словом, есть полдюжины трупов по лицу которых практически не определить – особа это или не особа.

– А по телу? По приметам? – настаивали лучшие сыщики, – Разве трудно определить – особа это или не особа?

– Так мы особу только и видели, что в строгих импортных костюмах и модных дорогих галстуках. Разве сами не понимаете, что опознание должен провести кто-нибудь из родственников.

– Что же мы будем жену особы по всем моргам возить?

– Ради такого дела, – отвечали служители моргов, – можем всех жмуриков в одном месте собрать. Например, в самом показательном морге города.

«А стоит ли травмировать жену особы раньше времени и показывать обезображенные трупы, – подумали сыщики, – Не лучше ли самим разузнать об особых приметах особы у его законной супруги?»

Набрали номер телефона:

– Извините, уважаемая. Мы, конечно, уверены, что ваш муж в полном здравии. Но не могли бы вы припомнить какие-нибудь особенности на теле супруга вам одной известные?

Жена, естественно, впала в получасовую истерику: да как вы можете, что вы себе позволяете! Бросила трубку и весь разговор.

Вспомнили оперативники, что нога особы-то не один раз порог ЗАГСа переходила. До последней женитьбы было еще две.

Второй по счету жены ни в городе, ни в области найти не удалось. А вот адресок первой найти удалось. Проживала она в небольшом провинциальном областном городишке. Работа парикмахершей. В одном была загвоздка – ее однокомнатная квартирка, которую она делили с двумя детьми, кстати, от особы, оказалась нетелефонизированной. Но разве это проблема?

На оперативной машине с мигалками за пару часов «доскакали» до уездного населенного пункта, нашли нужную улицу, дом. И вот уже первая женушка великой особы сидит перед оперативниками.

– Особые приметы? – женщина оказалась понятливой, – Ну как же не помнить! С правой стороны на шее родинка. Небольшая, с полсантиметра. Чуть больше – на левой ягодице. На плече шрамик в виде гусиной лапки – за колючую проволоку зацепился, когда в стройотряде в совхоз за клубникой лазили. Да, пупок у него не такой как у всех, а вывернутый.

Оперативникам и этих примет было достаточно. Но самый молодой возьми и спроси:

– А может и татуировки какие-нибудь были?

Женщина задорно улыбнулась:

– Ну как же не было? Еще как было! На плече правой руки портрет девушки, похожей на меня и надпись под ним «Бля буду, люблю». Может, вывел, когда расстались? Да, еще на груди огромная наколка – головы Ленина и Сталина, а под ними надпись – «Остальные все суки!» А еще на одном бедре надпись «Люблю баб…», а на другом «…И водку»…

Оперативники засмущались, закрыли блокнотики, вежливо поблагодарили:

– Спасибо, и этого достаточно.

Через несколько часов все неопознанные трупы в областном центре были тщательно осмотрены. Человека с приметами, описанными первой супругой, не обнаружилось. Несмотря на поздний час ночи, позвонили законной жене, вежливо сообщили, что ее мужа, к счастью, не оказалось ни в моргах, ни в реанимационных отделениях. И заверили, что поиски ведутся круглосуточно. Одна бригада сыщиков сменяет другую, и утром, непременно, семье будут сообщены самые последние данные о результате поисков.

Утром в оперативного дежурного разбудил звонок. Звонила жена особы.

– Вы это… поиски-то теперь прекратите. Вернулась особа. Нынче почивает. Дела у него были неотложные в соседней области. И вот еще что… Про особые приметы муж советовал не распространяться, – после чего в трубке раздались прерывистые гудки.

А никто и не думал распространяться. Где нынче работу найдешь?

2000 г.