Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ПАРТИЙНАЯ ПРИВЕЛЕГИЯ

Как известно, случались в нашей новейшей истории времена, когда постановлением правительства было решено изъять все иномарки у чиновников и продать их на аукционе. А высокопоставленные должностные лица – не хай ездят на отечественных автомобилях.

Вот на одном из таких аукционов к группе желающих подешевле купить автомобиль иностранного производства подошел молодой человек, представился помощником депутата Государственной Думы и как бы между прочим поинтересовался:

– Коммунисты с пятнадцатилетним стажем есть?

Толпа насмешливо посмотрела на «психбольного».

– А что? – поинтересовался кто-то.

Молодой человек, не обращая внимания на насмешливые взгляды, просто ответил: – Да тут одно высокое лицо решил свое «Ауди» продать члену КПСС с пятнадцатилетним стажем. При этом требует чтобы ему подали такого коммуниста, который все эти годы взносы платил.

– А за сколько продаст-то?

– Машине и трех лет нет. Полтинник прошла. В связи с постановлением решил в ногу со временем пересесть на «Волгу». А эту – за полцены…

С десяток желающих приобрести за полцены «Ауди» начали кричать, что они и есть самые верные приверженцы и челны партии. Но молодой человек потребовал предъявить партийный билет, который выдавали еще во времена брежневской эпохи. Энтузиазм многих сразу же испарился. Но один член партии все-таки нашелся. Только попросил коммунист подождать минут сорок, пока он сгоняет домой за партбилетом.

Вернулся гораздо быстрее. Показывает – вот заветная книжица. Только партвзносы не платил уже долго. Молодой человек, пожал плечами, но вызвался помочь. Есть, мол, у него один человек, который имеет заветную печать и за три пузыря «Абсолюта» проставит все штампы.

Когда уезжали из помещения, где проводился аукцион, все с завистью смотрели вслед счастливчику – будущему обладателю «Ауди». Говорили: «Повезло чертову коммуняке».

Тем временем коммуняка на своих «Жигулях» вез молодого человека, к дому, где жил продавец. Поинтересовался в дороге, мол, а что это за идиот такой, который продает почти новенькое «Ауди» за полцены.

– Да он, в принципе, свихнутый немного на партии. – отвечал просто молодой человек, – Говорит, чем какому-то демократу достанется, пусть уж лучше коммунист ездит. Ведь и раньше правильных коммунистов всячески поощряли. Он и Брежнева лично видел, и Черненеко и Андропова.

– Тогда понятно…

– Только ты мужик, мне пять процентов за сделку отстегнешь…

– Само собой разумеется, – пообещал обрадованный коммунист.

Через некоторое время они остановились около подъезда старого сталинского дома, парень сбегал наверх и привел дородного холеного мужчину пенсионного возраста. Он был в дорогом атласном халате и махровых домашних тапочках.

– Где ваш партбилет? – сразу спросил давний большевик.

Внимательно ознакомившись с документом и проверив оплату всех взносов, он поинтересовался:

– Выговора имеете?

– Я партии честно служил и буду служить, – ответил покупатель.

– Тогда смотри машину. – и он указал в центр двора, где блестела на солнце черная «Ауди».

– Ну, как, нравится?

– Сколько? – не раздумывая спросил покупатель.

– Семь тысяч. Но только наличными. Сразу.

При этом партийный босс насупился и предложил в магазине, чтобы избежать больших налогов, проставить меньшую сумму покупки.

Ударили по рукам, и пакет с баксами исчез в кармане халата партийного деятеля. Покупатель с посредником остались около машины поджидать, когда продавец переоденется и спустится с документами. Но прошло полчаса, а того все не было.

– Сходил бы в тридцатую, да подогнал бы большевика, а то ни в магазин, ни к нотариусу не успеем, – предложил молодой человек.

Пока «новый владелец» иномарки поднимался к нужному этажу, заядлый коммунист с целым свертком баксов спускался с чердака по пожарной лестнице на обратной стороне здания, где его уже ждал молодой человек. Кряхтя и держась за последнюю лесенку большевик повис в трех метрах от земли, парень помог грузному телу опуститься на твердую землю. Они сели в припаркованную рядом девятку и были таковы.

Аукцион закончился.

1997 г.