Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ПЧЕЛЫ

Полдень. Самое пекло. Под колесами чуть ли не жидкий асфальт. И длинная вереница автомобилей к бензоколонке. Всем поскорее хочется заполнить топливные баки своих железных рысаков и, чтобы ветер в окнах свистел, помчаться поближе к водоему, лесную сень, в крайнем случае под прохладный душ. Но в стране разразился очередной бензиновый кризис и в городе функционирует только каждая десятая бензоколонка.

Грязные, обшарпанные «Жигули» четвертой модели неожиданно и шустро вклинились между «Москвичом» и золотистым «Пежо».

От такой наглости водитель иномарки пришел в неописуемую ярость. Выскакивает из салона в майке и шортах и пантерой прыгает к «Жигулям».

– Ты что, самый наглый? Ну-ка быстренько выезжай!

Из окна «четверки» показывается седая голова пожилого мужичка с простым деревенским лицом. Водитель добродушно улыбается:

– Я за «Москвичом» занимал. А за мной был парень на «восьмерке» Вы – за «восьмеркой». Молодой человек ждать не захотел и уехал. А я под березками в теньке стоял. Значит, вы за мной.

И в самом деле «колхозник» на «четверке» очередь занимал. Владелец «Москвича» мог бы подтвердить факт, но не желает ввязываться в ссору с очень уж «крутым» владельцем «Пежо».

– Последний раз по добро по здорову прошу – убирайся из очереди.

Колхозник показывает фигуру из трех пальцев и быстро закрывает окно. Затем дергает машину на пять метров вперед и останавливается в двух шагах от колонки. Следующим должен заправляться он. Но это небезопасно. Владелец «Пежо» со всей силы стучит кулаком по крыше «четверки».

– Вылезай, гад, хуже ведь будет!

Но колхозник не обращая внимания на угрозы, спокойно мусолит измятые купюры – плату за топливо.

– Все равно ведь вылезешь. Убью!

– Конечно, вылезу. Погоди секундочку.

Без суеты положив деньги в нагрудный карман выгоревшей рубашки, хозяин «жигуля» откидывает водительское сиденье и на четвереньках ползет к двум ящикам, которые находятся позади. Стучит, что-то дергает и наконец открывает наружу заднюю, пятую, дверь.

– Ну, сейчас я тебя выволоку наружу, паршивец! – спешит к заднему бамперу «крутой».

А у «четверки» вдруг открывается еще одна дверь, другая, третья, и из салона наружу с громким жужжанием начинают вылетать насекомые. Пчелы.

Наконец «крутому» удается ухватить колхозника, лицо которого уже закрывает сетка-маска, за рубашку. Но в ту же секунду он пронзительно взвизгивает, отпускает обидчика и начинает махать руками, хлопать себя по различным местам, крутиться на месте быстрее волчка. Золотистая вереница пчел тянется облаком из салона «четверки». И вот уже над бензоколонкой гудит растревоженный рой. Десятки водителей и пассажиров в панике запрыгивают в свои машины.

Под маской совершенно незаметна победная улыбка колхозника. Он аккуратно засовывает освободившийся кран в горловину бензобака и не спеша следует к кассе.

– Пятьдесят литров.

Возвращается в сторону душераздирающих криков, приговаривая:

– Ничего-ничего! Пчелиный яд для здоровья полезен. Радикулит вылечивает в один момент.

Заправив бензобак, наполняет и канистру про запас, с усмешкой наблюдая, как уже в салоне «Пежо» отмахивается от пчел его владелец. Повесив кран на место, отъезжает, не закрывая дверей. Рой послушно устремляется за «четверкой», в салоне которой находятся два улика.

«Пежо» с пострадавшим хозяином объезжают легковушки. Все с наглухо закрытыми окнами. Несмотря на несносную жару. Разлив бензина на время прекращается. Все терпеливо ждут, когда улетят последние агрессоры.

2000 г.