Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

УГОН С ПОМОЩЬЮ ПЕТУХА

Одному мужику на автомобили совсем не везло. Вот уж, если бы ему пришлось писать справочник по угонам, то он наверняка бы воспользовался собственным опытом. Первую машину у него угнали, когда он забуксовал в сугробе. Газовал, газовал, еще больше в снег зарылся. А тут, на счастье, прохожий мимо идет. Он его и попросил о помощи. Только путник отказался толкать машину сзади, а сам изъявил желание занять место за баранкой. А что делать? Мужик уступил свое место, уперся в багажник, и когда машина выскочила из сугроба, только ее и видел.

Вторую машину у него увели тоже из под носа. Он пригнал новенькую «девятку» к собственному подъезду, решив на следующий же день установить на нее надежную сигнализацию. Всю ночь провел около окна, а под утро задремал. На полчаса. Когда продрал глаза, автомобиля уже и след простыл.

После этого он года три вообще не думал о покупке машины. Ждал, когда в стране спадет преступность, снизится число угонов, а милиция всерьез займется проблемой криминальной безопасности. Когда, по его мнению

такие времена стали наступать, он поехал на авторынок и купил довольно-таки не старенький «Фольксваген-Пассат». Упаковал машину всякими охранными прибамбасами и спрятал в ракушку.

Прошло несколько месяцев, никаких поползновений на его собственность обнаружено не было. И мужик собрался в путешествие. В Теберду, чтобы покататься на горных лыжах. Он аккуратно объехал взрывоопасные кавказские районы, стараясь не угодить в руки боевиков и въехал в Черкессию.

Дорожный серпантин уходил высоко в горы, и почти новенький «Фольксваген» весело и непринужденно шуршал шинами. На одном из горных поворотов он увидел сгорбленного старика в потрепанной черкеске, который под мышкой держал петуха. Пешеход махал клюкой и просил остановиться.

Мужик затормозил рядом с дедом, и тот, по-прежнему плотно приживая домашнюю птицу к груди, через открытое окно попросил довезти его до ближайшего аула. Просьба показалась совсем не обременительной, и мужик усадил долгожителя на переднее сиденье.

«Фольксваген» снова зашуршал шинами, свежий ветер играл длинной бородой старика, а мужик присвистывал от удовольствия. Но в какой-то момент, петух проявил ретивость, вдруг вырвался из рук и выпрыгнул в открытое окно.

– Вах, вах, вах! – запричитал старик, – Ехал в аул и хотел птицу на мыло, соль и спички обменять! Что делать, что делать?

Мужик улыбнулся, остановил машину и, совсем не представляя, как дряхлый дед, сможет поймать петуха, сам вылез из автомобиля и направился к петуху, стоявшему на дороге с гордо поднятый головой. Он уже раскинул руки, дабы схватить беглеца, но в эту секунду услышал, как взревел мотором его «Фольксваген» и резко рванул в горы.

Он подошел к месту, где только что стояла его машина, на бровке лежала клюка и борода на резинке. И он понял, как его бессовестно надули. Петух, как вещественное доказательство, стоял радом и, казалось, с презрением глядел на мужика.

Невезучий автомобилист вернулся домой на поезде. Больше он машин не покупал.

1998 г.