Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

ПИДЖАЧОК С СЮРПРИЗОМ

Один мужик решил себе пиджачок купить. А то на локтях старого рукава совсем прохудились. Жена дала денег и посоветовала, мол, покупай в комиссионном или в товарах по сниженным ценам. Пиджак не для свадьбы нужен, а на каждый день…

После всех наставлений мужик взял деньги и поехал на службу. Он планировал после окончания рабочего д

я заскочить в магазин за пиджачком. Но досидел до обеда и понял, что не терпится ему сделать покупку. Да и не так часто в этой безденежной жизни ему приходилось покупать обновки. Вот и решил он побродить по магазинам и по возможности, выбрать ч что-то получше. А потому подошел к своему начальнику и попросил отпустить его с работы пораньше.

– А ты куда собрался-то? – спросил начальник.

Мужику как-то неловко было раскрывать секрет своей просьбы, и он ляпнул первое, что пришло на ум:

– Да с бывшей любовницей мы в кафе договорились встретиться.

Начальник – сам ловелас, бабник и повеса – округлил глаза: никогда не замечал, чтобы и его подчиненный за бабами волочился.

– Ну, раз к любовнице, – то это дело святое, – сказал он и велел поторапливаться.

Довольный мужик быстро собрался и был таков. Но только он ушел, как к нему на работу звонит жена, которая уже успела пробежать по магазинам и выбрать то, что по ее мнению нужно было мужу.

– А где мой-то? – спрашивает она начальника.

– Твой? А к любовнице на встречу пошел, – захихикал начальник. Он так сказал только потому, что хотел показать, что не только он, а все они, мужики, одним миром мазаны.

К любовнице! – засмеялась женщина в трубку, – Тоже мне скажете! Он к моей сестре ближе, чем на два метра подходить стесняется, а вы говорите к любовнице…

– Ну, мое дело отвечать, а ваше предполагать, – сказал начальник и положил трубку телефона.

А мужик за пару часов уже посетил с полдюжины магазинов, но то, что искал, пока не нашел. Наконец в каком-то переулке набрел на магазин с названием «Одежда для мужчин и женщин». Зашел, глядь, а там пиджаков висит – видимо не видимо. Мужик к молодой продавщице подходит:

– Девушка, а пиджачок, можно померить?

А та сидит на стульчике за прилавком, пилкой ноготки свои обрабатывает и с подругой, которая пересчитывает поступившее в секцию женское нижнее белье, о чем-то не менее интимном разговаривает. На мужика даже не посмотрела, только процедила сквозь зубы:

-Да мне-то что! Примеряйте, гражданин.

Мужик к вешалкам с пиджаками кинулся. Один померил, другой, третий… Но потом понял, что без женской подсказки пиджак ему не купить. Он опять к продавщице:

– Девушка!

– Ну, что еще, – посмотрела она на него недовольно.

-А вы мне не поможете пиджачок подобрать?

Продавщица, тяжело вздохнув, поднялась со стула и пошла вместе с покупателем к вешалкам. За полчаса мужик почти все пиджаки перемерил. Оденет и спросит продавца: ну как, мол? А она каждый раз отвечает: «Вам к лицу». Наконец, мужик не вытерпел и упрекнул продавщицу:

– Да что вы, девушка, как попугай заладили, к лицу да к лицу. Я вон последний пиджак на два размера меньше надел, а вы опять мне «к лицу».

– А что это вы, покупатель, на меня как на свою собственную жену орете!

– Да кто на вас орет! – обиделся мужик, – Вы наверное забыли самое заветное правило торговли…

– Это какое еще правило? – зло спросила продавщица.

– А такое, что покупатель всегда прав. Я вот сейчас директору на вас пожалуюсь или жалобную книгу потребую…

Конечно, мужик ни директора, ни жалобную книгу требовать не хотел. Он просто так припугнул продавца. Чтобы та повежливее с покупателями обходилась. Но угроза, надо отметить, возымела воздействие, и продавщица стала покладистее. Она закусила губу и при каждом новом вопросе мужика скупо советовала: «застегнитесь на все пуговицы», «поправьте галстук», «повернитесь спиной» и так далее. Наконец мужик остановился на клетчатом с двумя потайными карманчиками на подкладке.

– Беру вот этот, – сказал он с радостной улыбкой на лице.

– Пойдемте к прилавку, покупатель, я вам заверну товар и чек выпишу, – вздохнув на этот раз с облегчением, сказала продавщица и пошла к прилавку, где ее коллега по работе все это время пересчитывала женские трусики типа «неделька». Довольный мужик, бережно прижимая к груди пиджачок, тоже засеменил к прилавку.

Через несколько минут он оплатил в кассе покупку и протянул чек продавщице. Та, к его удивлению, широко улыбалась и была сама вежливость:

– Благодарим за покупку, господин, – сказала продавщица, взяла мужика под руку и проводила до двери.

Мужик был несказанно доволен: ведь умеют работники торговли быть добрыми и приветливыми, когда захотят. Он летел домой, словно на крыльях, так хотелось пред женой похвастать новеньким пиджачком.

– Ну, как твоя девчонка, – спросила жена, когда он вошел в квартиру.

– Какая девчонка? – не понял мужик.

– Ну, та, с которой ты целый час амурничал.

– А-а-а, – протянул мужик, подумав, что разговор идет о продавщице, – Ты об этой. Да ничего мы не амурничали. Я делал свое покупательское дело, а она свое.

Жена насторожилась:

– А пиджак купил?

– А как же! – улыбаясь, сказал мужик и протянул жене сверток.

Та развернула пакет и вытащила пиджачок.

– А что – ничего! У тебя есть, оказывается, вкус, – похвалила она мужа.

– Это она помогла, – бодро сказал мужик, – Я бы сам никогда не справился.

– Только мятый пиджачок. Что же она тебе его не погладила.

– Такой услуги в их сервисе не значится. Вот возьми, да погладь. – попросил он и поцеловал жену в щеку.

Жена растаяла от поцелуя, пошла на кухню и включила утюг. Но не успел мужик переодеться, как супруга уже стояла пред ним и тыкала какую-то шелковую тряпку ему под нос:

– А это что такое?

– А что это такое? – переспросил мужик.

– Женские трусы, – сказала жена.

– Откуда они у тебя?

– Я тебя хотела спросить. Ведь я их нашла в кармане не своего, а твоего пиджака, – зло ответила супруга и растянула трусики в руках. На них красным фломастером было написано «Любимому от Люси. Не забывай нашу встречу».

Мужик ничего не успел ответить, как подарок от Люси полетел ему в лицо. В то же время в руках жены, откуда не возьмись, отказалась палка для выколачивания ковров. В глазах сначала блеснули искры, а потом представились лица продавщиц. Одна упаковывала пиджачок, а другая пересчитывала трусики. «Вот почему пиджак с сюрпризом оказался», – успел подумать мужик и, из глаз снова брызнули искры…

1998 г.