Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

НАСТОЯЩИЙ ПИОНЕР

Пашка наслышан о пионерах и пионерском движении из рассказов матери. Мать часто вспоминала о своем славном пионерском детстве – о красных галстуках, об огромных кострах, о том как юные ленинцы (так еще называли пионеров) старшим помогали, как металлолом и макулатуру на благо родины собирали, как несли праздничное дежурство около вечного огня. А сколько пионеров стали героями? Володя Дубинин, Павлик Морозов… Надо же, не побоялся рассказать о своем отце, враге и предателе, и получил за это звание героя.

Пашка бы тоже не побоялся рассказать кому надо о неблаговидных делах своего отца. Если бы он у него был. Но своего отца Пашка ни разу не видел. А мать, если и вспоминает, то ничего хорошего кроме слова «ирод» о нем не говорит. И Пашка поняло, что его отец – предатель. Предатель семьи. А семейных предателей, что очень обидно, не наказывают.

Однажды Пашке попалась под руку книга – о чудесном лагере на берегу Черного моря – «Артеке». Туда съезжались дети со всей страны – с Крайнего Севера и Дальнего Востока, Сибири и Урала, Москвы и Прибалтики. И еще Пашка вычитал такую деталь, что в одну смену, например, отдыхали юные друзья пограничников, которых любовно называли «мухтарами», в другую – юные друзья пожарных, Были съезды юных хлеборобов, физиков, круглых отличников. А однажды, что поразило Пашку, в «Артеке» собрались последователи легендарного Павлика Морозова. Огромный пионерский лагерь был заполнен детьми, которые донесли на неблаговидные поступки своих родителей и стали героями!

Эх, как жалко, что у Пашки нет отца! Есть дед, но разве он мужик? Так, подобие. Уже и стар и слаб. Целыми днями сидит на рыбалке. Правда, рыба в доме не переводится. Пашка, подражая настоящим пионерам, иногда помогает деду распутывать сети. А однажды упросил старика взять его с собой на рыбалку.

– Ты ж дед, уже старый! Да и осень уже, вода холодная. А я в реку залезу и помогу тебе сеть поставить и вытащить. Я ж закаленный. Пионер!

Но дед в этот раз сети не ставил. Целый день рабалил на закидушки. А под вечер вынул из рюкзака прямоугольный брусочек, велел Пашке за бугорком спрятаться и головы не высовывать.

Но Пашка видел, как дед подпалил шнур у брусочка, да закинул его в реку. А через несколько секунд так шарахнуло!

Домой они принесли почти полный рюкзак, лещей, плотвы и судаков.

– Ты всегда так рыбу ловишь? – поинтересовался утром у деда Пашка.

– Когда совсем не клюет, внучок. – Дед улыбнулся и потрепал морщинистой коричневой рукой Пашкины вихры. В это утро Пашка в школу не пошел, спрятал в сарае портфель с книгами и направился в районное отделение милиции. Как честный пионер рассказал о прямоугольных брусках, которые хранились в подполье, о взрывах на реке и о своем деде – враге окружающей среды.

Дедушке два года дали. За хранение взрывчатых веществ. Правда, учитывая преклонные годы наказание было условным.

А Пашку, ярого пионера в душе и поклонника Павлика Морозова, наградили грамотой. Начальник районного управления милиции на школьном собрании громко сказал: «Вот таким должен быть настоящий пионер».

Увы, пионерскую организацию в школе так и не открыли. А с Пашкой почему-то все дружить перестали. Ну да Бог им судья…

2000 г.