Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ПИСАЛЬЩИК

Писальщиками, а также писакми, писаками-техниками, мойщиками, писателями и художниками называют воров, которые в своих преступных делах используют лезвие от безопасной бритвы, остро отточенную монету или другой миниатюрный режущий предмет.

Валек владел мойкой, как заправский художник кистью. Для этого дела лучше всего годились самые кондовые лезвия советского производства – «Спутник» или «Нева». Не гнутся, достаточно жестки, упруги. Раз – и дно сумочки из прочной кожи да еще с прочной и толстой прокладкой распорото на две половины. Остается только как бы невзначай толкнуть жертву, пальчиком поддеть кошелек и он сам, выпорхнув из сумочки, упадет к ногам писаки-мойщика.

А уж изымать кошельки, портмоне, бумажники из целлофановым пакетов с помощью бритвы – пара пустяков. Порой Валек так срезал пакет, что его владелица продолжала шествовать по улице с одними ручками, не замечая, когда и где лишилась нижней половины пакета вместе с кошельком.

Валек – опытный писальщик, профессионал с большой буквы. По типу сумки легко может определить не только состоятельность человека, но и его характер.

– Вон та, – кивает он в сторону упитанной женщины бальзаковского возраста, – наверняка работает на каком-нибудь производстве мотальщицей чесальщицей. Может быть крановщицей. Но на сто процентов уверен, что она не служащая фирмы и не управленец. Видишь ее сумку? Большая, вместительная, с крепкими ручками, но не всегда из прочного материала. Производственницы обзаводятся такими, чтобы, получив зарплату, сложить в сумку ключи от дома, кучу всевозможных полиэтиленовых пакетов, кошелек, пройтись по магазинам. Такие сумки в толпе вечно цепляются за одежду и ноги прохожих и выпотрошить из нее кошелек и бумажник не так уж и сложно.

Он увлеченно читает лекцию об обладательницах разных сумочек, я чувствую в Вальке талант незаурядного психолога и теперь знаю, что женщины, состоящие на службе в фирмах, министерствах и ведомствах предпочитают прямоугольные сумки с множеством всевозможных функциональных отделений и карманов, которые к тому же, как для самой хозяйки, так и для вора-писальщика, должны легко открываться и закрываться. В такие сумки одновременно помещаются папки с документами, несколько книг, ежедневник и другая всякая всячина от губной помады до массажной расчески. А Вальку, Вальку важно определить, в каком из отделений находится если не кошелек с деньгами, то пачка купюр, как правило, связанная резиночкой от бигуди.

Деловыми портфелями из дорогой кожи – как правило обладают женщины занимающиеся бизнесом. Такую встретить в обычном магазине большая редкость и удача. Как правило, они отрешены от всего земного и даже не замечают момента, когда в руке остается только ручка от портфеля. После того, как чужой кошелек оказывается у него в кармане, Валентина уже мало интересуют подробности характера. Например, та, что держала портфель в вытянутой руке вдоль тела – учтива и добропорядочна. В другой раз для него будет важнее увидеть ту, которая знает себе цену и не старается привлечь внимание излишней экстравагантностью. У такой в небольшой, но строгой сумочке могут находиться и американские доллары.

Но лучшего объекта не найти, чем та, у которой легкий и веселый характер, которая при ходьбе, как начинающий солдафон, делает руками отмашку, и в такт им болтается сумка на переброшенном через плечо ремешке.

За скучной некоммуникабельной старой девой, которая обычно носит под мышкой маленькую темную сумочку, Валик никогда не пойдет. К чему рисковать, если кроме проездного билета и червонца в пустом кошельке, там больше ничего ценного нет. Мало того неразговорчивая и замкнутая женщина через каждые пять минут будет проверять, на месте ли ее сумочка.

Поймали Вальку, когда он у какого-то мужика резанул кожу на дорогом портфеле с позолоченными пряжками. Вместе с портмоне, успел на лету поймать и сотовый телефон. Телефончик-то его и погубил. Решил Валька через час позвонить дружкам и поделиться своей радостью. Набрал номер, стал по душам говорить, тут его опера и прищучили. Мужик тот, каким-то депутатом местного пошиба оказался. Тем не менее, обнаружив пропажу телефона и портмоне, сразу в милицию обратился. Ну, а опера, видимо, прекрасно знали, как быстро разыскивать того, кто завладел чужим сотовым.

После отсидки Валька с «писанием» завязал. Только иногда возьмет мойку-бритву и двумя-тремя движением на куске ватмана вырежет пятиконечную звезду. Мастер!