Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ПОЧТИ ПО ГОГОЛЮ

Какой-то подлец разбил у моей «девятки» заднее стекло. Я оставил машину всего лишь на пару часов около подъезда, в это время и произошло хулиганство. Ничего не взяли из салона – разбили, видимо, ради ухарства.

Поделился горем на работе, и тут же мой товарищ пришел на выручку:

– Забери вечерком у меня стекло. Как раз от «девятки». Второй год стоит в квартире и не знаем как от него избавиться. Выбрасывать жалко, а торговать – стыдно.

Я уже собирался отправиться за подарком, но передо мной встала дилемма: что же. машина будет стоять в чужом дворе с раскрытыми окнами, без охраны? Я был наслышан о возможностях автомобильных воров и ни сколько не сомневался в том, что пяти минут им будет достаточно, чтобы разобрать убранство салона на запчасти.

Кинул взгляд на сына-подростка, но сразу понял, что как с охранника толку с него будет немного.

– Собаку возьми, – посоветовала жена, – Надежнее любой сигнализации.

Немец-овчар по кличке Чанг тут же радостно закрутил хвостом, предлагая свои услуги.

Через несколько минут он вольготно расположился на заднем сиденье, чего никогда в жизни ему не разрешалось.

У товарища я пробыл четверть часа и спустился к машине с «халявным» стеклом. Но сколько ни старался засунуть его в багажник, – оно не вмещалось. Пришлось стекло и Чанга поменять местами. Крупная голова, шея и чуть ли не половина туловища немецкой овчарки сразу оказались на улице. «Только бы не цапнул какого-нибудь прохожего» – подумал я, зная о том, что Чанг просто свирепел, когда к машине приближались незнакомые люди.

На морозном воздухе заработали две выхлопные трубы: одна под задним бампером автомобиля, другая, не менее мощная струя пара извергалась из пасти собаки. Чанг гордо сидел в багажнике и с подозрением разглядывал все происходящее вокруг автомобиля.

Надо сказать, что пешеходы, когда мы останавливались на красный, заметив собаку, вели себя благоразумно и обходили нашу машину на приличном расстоянии. Другое дело – водители. Заметив мощный торс Чанга, заполнивший проем разбитого окна, они останавливались в нескольких сантиметрах от нашей «девятки», тыкали пальцами, улыбались, показывали мне большой палец, словно одобряя идею с таким великолепным охранником.

«Только бы кто-нибудь из самых увлеченных не въехал мне в задок», – думал я. Но все обошлось.

Когда выехали на набережную, я облегченно вздохнул: пешеходных дорожек и светофоров больше не предвиделось. Но, уже подъезжая к дому, увидел, как сбоку замахал жезлом инспектор дорожный службы. «Боже мой!» – воскликнул я, принял вправо и резко нажал на педаль тормоза, отлично понимая: во что бы то ни стало остановиться нужно перед инспектором. Иначе, зная непочтительность Чанга к людям в милицейской форме, можно нарваться на неприятность.

Мне это удалось. Машина остановилась буквально в трех метрах от стража дорог. Но не успел я заглушить двигатель и открыть дверь, как инспектор ни с того ни с сего устремился к заднему бамперу. Дальше я только почувствовал, как мощный толчок от прыжка овчара потряс корпус автомобиля, и в то же мгновение раздался крик инспектора. Собака выполнила все, чему ее учили – перехватила руку с жезлом, которым милиционер непринужденно размахивал. Только мой отчаянный корик оставил последующие намерения собаки.

Я отдают дань модельерам, которые разработали для постовых милиционеров теплую и прочную зимнюю одежду. Клок куртки инспектора в районе локтя был вырван. Но до человеческой плоти зубы собаки так и не добрались.

– Что же он у тебя такой невоспитанный? – с обидой спрашивал меня дэпээсник, – И собака должна уважать закон!

– Вы бы меньше своей палкой размахивали. А так от все законы уважает, – ответил я и добавил, – Кроме дорожного. Понимает, что если хозяина оштрафуют, то на эту сумму он лишится костей и мяса.

Милиционер миролюбиво улыбнулся и отдал права. Дело обошлось без штрафа. Правда, принуждал дать взятку. Щенком. От будущего помета. Оказалось, что всю жизнь мечтал иметь немецкую овчарку…

Ну отчего же и не дать? Почему бы ни заполучить такого «родственничка»?

1999 г.