Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

С ТЕЩЕЙ ПО ЖИЗНИ

Одно уважаемое печатное издание проводило конкурс под названием «С тещей по жизни». Самое главное условие конкурса заключалось в том, что победительницей будет провозглашена та теща, которая делом докажет зятю свою значимость и необходимость.

Прошел год. Комитет конкурса закупил подарки и давай разбирать письма, пришедшие от зятьев с похвалами в адрес своих тещ. Одна, значит бабка из сибирской деревни отбила своего зятя у волка, когда серый забрел к ним во двор, а мужик в это время как раз нужду справлял. Другая теща, умная видать женщина, написала любимому зятьку кандидатскую диссертацию и тот без проблем получил ученую степень. Третья так переживала за коммерческую фирму, которуюосновал зять, что когда стал вопрос о замене проворовавшегося бухгалтера, она в короткий срок сама освоила эту профессию. А еще через полгода, благодаря нетрадиционным экономическим расчетам и идеям тещи фирма сказочно разбогатела.

Несколько дней перебирали в комитете заявки и наконец решили присудить первый приз теще, которая не только спасла своему зятю жизнь, когда четверо товарищей в пьяном угаре метелили его так, что дело завершилось бы трагическим концом. Но тещенька не только зятя грудью защитила, но и уложила всех четверых мастерски исполненными прямыми ударами.

Когда теща, которую на улице попросту звали Шумилихой поднялась на сцену за призом – туристической путевкой на Багамские острова, среди судей и зрителей пронесся гул восхищения. Шумилиха оказалась женщиной круглой, видной и по-русски красивой. Все зрители сразу поняли, что такая не только коня – слона на скаку сможет остановить.

Теща же года скромно отвечала на вопросы ведущего. Чего ей скрывать? Весит она восемь пудов. При этом заметила, что в их поселке водятся особи и покрупнее. Росту тоже не малого – метр семьдесят. Всю жизнь она проработала железнодорожным рабочим – укладывала рельсы, шпалы. И физический труд ей только в радость.

Когда она брала путевку, члены жюри обратили внимание на ее кулаки. Красные, обветренные – они походили на пушечные ядра среднего размера.

– Вы не боялись влезать в мужскую драку? – поинтересовался председатель комитета.

– А че мне бояться-то? Впервой что ли? Это они меня бояться. – ответила она застенчиво и сжала кулак-ядро.

И тогда даже у тех судей, которые отдали свои голоса за другие кандидатуры, отпали последние сомнения по поводу первого места.

Но! Громче всех радовался победе сидевший в первом ряду зять. Любимый зять.

1997 г.