Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ПО СПИРАЛИ

У писателя-сатирика 20–30-х годов Ардова есть рассказ. Речь в нем идет о том, что на одном заводе решила администрация искоренить матерщину на рабочих местах. На собрании постановили: кто матюгнется – платит копейку. По прошествии недолгого времени большая часть рабочих сидела без зарплаты. Производительность труда резко снизилась, ученики и подмастерья ничего не могли понять в своей специальности, потому что их наставники ничего не могли им объяснить без употребления черных слов.

Директор предприятия, совершенно не понимая, в чем причина такого резкого спада производства, решил пройтись по цехам. Как говориться, поинтересоваться жизнью коллектива. А в цехах грустные старожилы и объяснили, что без матерка работа не клеится. Естественно, директор отменил все постановления и завод лихорадить перестало. В дореволюционные времена на некоторых мануфактурных производствах тоже велась борьба с матюгами. Московские археологи в одном из старых зданий столицы нашли «расчетные книги с фабрикантами»- прообразы современных трудовых книжек. В этот документ вносились данные о возрасте, образовании работника, его заработной плате, сроке найма и другая информация. В этих же книжках отмечались и штрафы, которым фабрикант подвергал своих рабочих. Например, штрафом в размере одного рубля карали за опоздание на работу. Столько же выкладывал рабочий и за употребление матерщины и алкоголя. В среднем получка трудящегося тех времен составляла 15 рублей в месяц. Выходило так, что если один раз матюгнулся, то два дня отработал бесплатно.

Многие работали бесплатно долгое время.

Забытое старое прошлое я перенес на современный момент и понял, почему на наших предприятиях месяцами, а то и годами не выдают зарплату. Скорее всего действует негласный закон о наказании за черные слова. Люди матерятся, а

х штрафуют – слесарей и учителей, офицеров и судорементников, врачей и энергетиков.

Я поделился своими открытиями с очень важным человеком из высших сфер. Он не понял юмора и выматерился:

– Причем здесь, мать твою, матюги. К задержкам по выплате зарплаты приводит нестабильность в экономике.

Я ухмыльнулся: нестабильная стабильность всегда была отличной питательной почвой для русского мата. Так что, пока стабилизации рынка не произойдет – можно материться не опасаясь наказаний и штрафов. Денег все равно в казне для зарплаты почему-то не находится. А потому и интеллигенту и рабочему, крестьянину и политику ничего не остается делать как материться. И ожидать стабилизации…

1997 г.