Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ПОГОВОРИЛИ…

Одна хорошая знакомая Майи Плесецкой рассказывала, что среди близких легендарная русская балерина была известна чувством юмора и непредсказуемой реакцией на события.

«… Крепкое словцо, за которым она в карман не лезет, или нижегородский сленг, заимствованный у домработницы Кати, делают ее речь своеобразной и ставят собеседника в тупик. А иной раз превращают в соляной столб.

… На международном конкурсе артистов балета в Москве Плисецкая была членом жюри. Она сидела рядом с югославским композитором Костичем, а за ним сидел Арам Хачатурян, который все время надоедал Майе бесконечными вопросами. Перегибаясь через Костича, он спрашивал: „Майя, а что было бы, если бы эти артисты танцевали не в туниках, а в пачках?“ Или: „Майя, а что было бы, если бы эти солисты танцевали не „Гаянэ“, а „Спартака“?“ Майя что-то отвечала, отмахиваясь, потом ей это в конце концов надоело, и на очередной вопрос Хачатуряна, перегнувшись через Костича, она в сердцах сказала: „Что было бы, что было бы… А что было бы, если бы у бабушки был… ? Был бы дедушка!“.

Костич от смеха сполз под стол, Хачатурян окаменел, а Фурцева, не расслышав, ибо сидела дальше, постучала карандашом, призывая к порядку».

1997 г.