Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Байки под хмельком


Назад

ПОХМЕЛИЛИСЬ НАЗЫВАЕТСЯ

Два мужика после встречи Нового года проснулись и бегом к холодильнику, где, по их мнению, должна была дожидаться опохмелка. Глядь, а на полках – шаром покати. Все ночью выкушали. И денег ни копья.

– Может в гости к кому-нибудь?

– Что просто так, с пустыми руками?

Но мысль о стопке водки не давала покоя и заставляла вращать мозгами. И пока жены почивали, они придумали выход. Один надел вывернутый наизнанку овчинный тулупчик, вооружился лыжной палкой – якобы дедморозовским посохом. Другой обрядился в Снегурочку. Пришлось натянуть голубое женино платье, а за неимением сафьяновых, одеть кирзовые сапоги. В вещмешок смахнули остатки карамели и пряников, Дед Мороз закинул его за плечи и… пошли. В соседский дом, чтобы среди своих соседей не позориться. В первой же квартире, куда дозвонились, их приняла веселая похмелившаяся компания. Дед мороз, больше похожий на лешего, а Снегурочка, на бомжиху, спели в «Лесу родилась елочка», наградили попервости испугавшегося мальчонку горстью конфет и приняли по стопке, поднесенных радушными хозяевами.

Опыт удался, аппетит разыгрался, и они позвонили в следующую. На этом же этаже.

Дверь открыла огромных размеров женщина.

– Дед Мороза со Снегурочкой вызывали?

– Не-е-ет, – ответила тетка, с подозрением оглядывая необычных новогодних героев.

– Тогда извиняйте, тетя!

Но женщина, видимо подумав, что от добра добра не ищут, втянула Деда Мороза в прихожую и крикнула в комнату:

– Левушка, Мирочка, а к нам Дед Мороз со Снегурочкой пожаловали…

Гости в надежде на подношение долго плясали и веселили детей. Надо признаться – от души. Наконец, напрочь употев, уселись на стулья.

– А теперь, – сказала, – Мы вам подарочек сделаем. Правда, детки?

Мужики мысленно потерли руки, подумав о согревающем стаканчике. А тетка, вернувшись с кухни, подарила, гостям по карамельке-леденцу, и вручила Левушке скрипку.

Целый час способный мальчик извлекал из инструмента какие-то звуки, Мирочка танцевала, а Дед Мороз и Снегурочка сосали карамельки…

На силу унеся ноги, больше по квартирам они не ходили. А когда вернулись домой, то жены, покатившись со смеху, выделили им на пузырек…

1998 г.