Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ПОЛЕ ЧУДЕС

На одном автопредприятии в северном городке людям совсем перестали платить зарплату. Даже директор и его замы забыли, как она выглядит эта самая зарплата. Люди сначала роптали, а потом в открытую бунтовать начали: «Не дашь зарплату – возьмем в заложники!» А что директору делать? Этот директор в отличие от многих других директоров был честным до мозга костей. У него даже ни хором за городом не было и жил он со своей семьей в малогабаритной однокомнатной квартирке, И самогон гнал, как обыкновенные трудяги, и в качестве компенсации за зарплату получал, как и все работники, талоны на продукты. Поэтому директор не боялся народного гнева, несколько раз прилюдно выворачивал карманы, тем самым показывая, что денег нет не только в кассе автопредприятия, но и у него самого.

Серая жизнь шла в этом самом северном городке. Капуста без воды на завтрак, работа, капуста с водой на обед, работа, вода без капусты на ужин, телевизор. Единственной отрадой в этой серой жизни у работников предприятия был просмотр телевизионной шоу-программы «Поле чудес». Смотрели семьями. От водителя грузовика, до директора. Обсуждали, осуждали, иронизировали. От старого до малого. Все выходные. А в тяжелый день понедельник даже производительность труда увеличивалась. Правда, только на этот самый единственный день. Но какие жаркие дискуссии возникали при обсуждении проблемы, когда перед игроком в телеящике вставал вопрос: приз брать или деньги? Почти все сотрудницы предприятия предпочитали деньги, а мужики – только приз.

Чтобы хоть как-то отвлечь своих подчиненных от денежных проблем, решил честный руководитель организовать в актовом зале предприятия свою игру с одноименным названием. Как ни абсурдно это было в безденежной ситуации, предложение нашло поддержку чуть ли не у всего коллектива.

И работа пошла. В центре зала смастерили значительных размеров барабан, разлиновали его по секторам, раскрасили, разбросали по все карусели математические знаки, цифры и буквы – 100, 200, 500, 1000 рублей, «М», что означало миллион, «Б» – банкрот, проставили знаки плюса и умножения. Ну и конечно, не забыли в четырех секторах написать буквы «П», символизирующие о торгах за приз в черном ящике. В день премьеры игры в зале негде было яблоку упасть. Кроссвордов для отбора участников никто не составлял. Процедура была намного проще. Девять счастливых игроков, которым улыбнулось счастье и они вытянули из шляпы счастливые бумажки, вышли к барабану. Но первым крутануть карусель предоставили право ветерану предприятия.

Игра пошла. В качестве подарков в черном ящике выносили какие-нибудь автодетали, болты, кронштейны, а так же талоны на сахар, крупу, мясо. По этим талонам можно было отовариваться в местном магазинчике в кредит. А вот денежные выигрыши заменяли расписки директора, мол, в лучшие времена, когда у автопредприятия появятся деньги, выигрыши будут компенсированы в качестве премий.

Почти все устраивало игроков: и талоны на сахар, и автокраска в качестве приза, только не директорская расписка. Хотя женщины, надеясь на честность директора, предпочитали брать расписками, но мужики до слез отстаивали право на приз. Жрать-то хоца и лишний болт в доме не помеха.

И тогда главный юрисконсульт предприятия предложил размножить настоящие купюры на черно-белом ксероксе. Потому что цветного на предприятии не имелось. Идея с жаром была одобрена. Пусть на ксероксе, пусть на черно-белом, пусть фальшивки… но ведь деньги! С номиналом, гербами, номерами, Кремлем, которых долгое время и в руках-то не держали!

И в игре все переменилось. Теперь слабый пол при попадании в сектор «Приз» был готов получить только его родимого. Мужики же набивали карманы бумажками.

И все бы было хорошо. И всем бы было весело. Но однажды утром в кабинет директора предприятия вошли несколько человек в погонах и в шинелях мышиного цвета. Бросили на стол несколько купюр и задали вопрос в лоб: ваша работа?

Директор внимательно посмотрел на банкноты и отодвинул их от себя и честно признался:

Нет, мы выдаем только в черно-белом варианте.

– Ах, в черно-белом! – со зловещей иронией улыбнулся самый старший по званию милиционер и уточнил, – Что, всем выдаете?

– Нет, – опять честно ответил директор, – Только выигравшим.

Милиционер, будто бы находясь вовсе не в чужом, а в своем собственном кабинете, грохнул по столу кулаком:

– А кто, извольте вас просить, так умело раскрашивает! В тот злопамятный день группа милиционеров ходила по квартирам участников игры «Поле чудес» и изымала деньги, отпечатанные на ксероксе. Пачками, сумками, чемоданами. Все деньги были только в черно-белом варианте. Но к вечеру в письменном столе девятиклассника Коли Брюханова, отец которого был особо удачливым игроком местного «Поля чудес», нашли цветные. То есть, раскрашенные. Прижали Колю к стенке, и он во всем честно сознался. Да, раскрашивал вместе с одноклассниками, да покупали «Сникерсы» и «Марсы» в коммерческой палатке, да расплачивались за билеты на дискотеку.

Привлечь Колю и его товарищей к уголовной ответственности за подделку государственных денежных знаков не смогли – малолетки еще. Но потому как черно-белый вариант искусно превращался в цветной, по началу милиционеры сделали вывод – работает банда опытных фальшивомонетчиков. И потому отыгрались на честном директоре – сняли с должности.

Поистине – поле чудес!

PS. Говорили, что в соседнем северном городке переняли опыт. Только играли в «Что? Где? Когда?» Только на деньги. Там нефтяники работали и все получали зарплату не талонами на сахар…

1998 г.