Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ПОВЕЗЛО

Мы не виделись уже наверное полгода. Поэтому решили встретится в нашей любимой «Яме», выпить кружек по десять пивка и поболтать за жизнь. Все-таки когда-то вместе прошли путь от школьного аттестата до университетского диплома, а потом судьба разбросала нас как слепых котят по разным точкам.

Мы уже выпили по две кружки, но разговор за жизнь не получался. Один с женой разошелся, другого с работы уволили по сокращению штатов, третьего нагрели в коммерческом банке на кругленькую сумму. Поэтому, чтобы не бередить друг другу душу, ни о работе, ни о женщинах, ни о деньгах говорить не хотелось.

Знаешь, – сказал уже два месяца безработный Мишка, – хотя и паскудная наша сегодняшняя жизнь, но не все так плохо, как кажется. Вот я недели три назад чудом в живых остался. Ехал на дачу по Ярославке за грузовиком, а у того кузов арматурой под завязку забит. Да к тому же еще метра на три с борта свисает. Я успел только подумать, что в таких случаях должен красный флажок вывешиваться, как вдруг шофер грузовика резко по тормозам ударил. Моя «семерка» лобовым стеклом прямо на арматуру и накололась. Открываю глаза, а стальные прутья мне все лицо окружили. По два штыря с разных сторон в подголовник уперлись в нескольких миллиметрах от ушей. Еще один сверху над темечком качается. А перед самыми глазами целый пучок металлических штырей. Проехал бы мой «Жигуль» вперед на пять сантиметров и не сидел бы я теперь с вами. После того случая потеря работы мне детской забавой представляется.

– Повезло! – покачал головой Витек, которому в банке до сих пор не возвращали деньги, – Я и сам побывал в подобной ситуации. Как-то пересекал железнодорожный переезд, ехал осторожно – место в ямах и колдобинах. У моего «Ауди», сами понимаете, посадка низкая. Вдруг сверху гром, тарарам. Поднимаю глаза – обшивка салона отлетела, крыша кабины прогнута. Уж не метеорит ли, думаю, с неба свалился? Выхожу и вижу, что стрела шлагбаума лежит на кабине моей машины.

– Стрелочница пошутила? – удивился я.

– Стрелочница сама от удивления рот раззявила. Как оказалось, подгнил шлагбаум и рухнул. К несчастью, на мою машину. Вот теперь бегаю от банка к зданию управления железной дороги, где стараюсь получить компенсацию за материальный ущерб.

– Скажи спасибо, что хоть голова осталась цела, – сказал Мишка и отхлебнул из кружки. – Видимо мы с тобой под одной звездой родились.

– Да, повезло! – согласился Витек.

– А в моей «Волге» жена все стекла повыбивала. – грустно сказал Ярик, – После чего мы и развелись.

– Что, так ни с того ни с сего взяла и повыбивала?

– Ну, почему ни с того ни с сего? Засекла она меня. С телкой я ехал. Медленно очень. Потому что телка сидела у меня на коленях спиной к лобовому стеклу.

– Любовью что ли

занимался? – захихикал Мишка.

– Ага, любовью. – кивнул Ярик, – С соседкой по дачному участку. Но разве я мог предположить, что моей супруге, которая даже червяка боится, придет в голову следовать к дому по лесной дороге? Теперь представьте: она с сумками дефилирует, а на встречу медленно движется моя машина. А за рулем – чья-то голая спина. Я только в зеркало заднего вида и разглядел, кто остался с раскрытым ртом на обочине…

У Витька изо рта прыснуло пиво. Мишка съежился от смеха. Но когда приступ прошел, все трое посмотрели на меня, дескать, теперь твоя очередь что-нибудь рассказать.

Я пожал плечами, мол, к сожалению со мной ничего экстравагантного не произошло.

Я продал свою машину.

– И за сколько если не секрет?

– За четыре тысячи баксов.

– Это свою-то пятилетнюю старуху-восьмерку? Да за нее больше полутора тысяч сейчас никто не даст! – закричал Ярик, будто уличил меня в наглой лжи.

Бывшие сокурсники дружно засмеялись, не поверив моим словам.

– Давно? – спросил Мишка, – Врать научился?

– За неделю до обвала рубля.

Товарищи враз примолкли.

– Повезло! – Не без зависти сказал Витек.

1998 г.