Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ВОТ ТАК ПРЕМИЯ!

Один мужик битых полчаса убеждал свою тещу по телефону не торопиться и не лишать жизни поросенка раньше времени. Пусть, мол, подрастет. Глядишь к лету килограммов сто свежей свинины будет. Но теща ворковала и настояла все-таки на том, чтобы заколоть кабанчика к Новому году – и на продажу мясо будет и самим свежатинки к празднику останется.

Пришлось собираться в дорогу. Приехал он в деревню на своем «Запорожце», зарезали они порося, но продать не смогли. У большинства соседей денег не оказалось. Правда, кто-то мяска в долг попросил, кто-то по бартеру расплатился курами и утками, но мяса оставалось еще много и теща выделила негодующему зятьку несколько крупных кусков парной свинины. Он сложил ее в багажник своего «Запорожца», подумав, что за время обратного пути его прихватит на морозце.

Возвращается домой, и тут вдруг на границе области останавливает его гаишник. Редко когда «Запорожцы» останавливают, а тут вдруг не повезло. К тому же мент явно желал подзаработать и нахально принялся раскручивать водителя.

-

очему же у вас, уважаемый, номерок забрызган и резина «лысая»? Непорядок.

Мужик молчит. Понимает: спорить со стражем порядка бесполезно.

– А что у вас в багажнике? – учтиво интересуется милиционер. – Оружия нет?

– Да откуда ему взяться?

– А ну-ка приоткрой…

Делать нечего. Открывает мужик багажное отделение и на чем свет стоит клянет про себя тещу. А у милиционера, увидевшего куски парной свинины, глаза округлились словно чайные блюдца:

– Ух, какое мясо! – не скрывает восхищения гаишник, и, нагло глядя водиле в глаза, спрашивает, нет ли у него пакета.

Мужик достает пакетик, подает. А что еще остается делать – денег-то за свинину в деревне нисколько не выручили. Гаишник же лихо сбрасывает «крагу» – черную кожаную рукавицу – и начинает запихивать свинину в пакет.

– Не будете возражать, если штраф натурой возьму?«- спрашивает.

Неудачный зятек пожимает плечами и лишь тоскливо смотрит, как гаишник самые лучшие куски себе выбирает.

Словом, расплатился. Приехал домой злой. Когда от тещи-то выезжал, то прикидывал, что этой свинины его семье на месячишко-другой хватит… В расстроенных чувствах открыл багажник и видит там милицейскую «крагу» – забыл ее гаишник. Из любопытства сунул в нее руку и обомлел: там полным-полно денег. Стал тут же перевсчитывать мятые бумажки – больше двух «лимонов». Вот так теща!

1997 г.