Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

ПРИЛАСКАЛА

С одним мужиком такая история вышла. Как-то он в карты с товарищами заигрался, глядь на часы, а время уже третий час ночи. Бросил картишки, поскакал сломя голову домой. Беспокоился: а ну жена и теща глаз не смыкали, да по моргам и больницам звонили. Столько им хлопот!

Он к дому-то подходит, а там абсолютная тишина. В окнах темнота, все спят. Мужик даже обиделся: а вдруг и в самом деле несчастье, а они спят как хорьки. Но потом успокоился – и пусть себе спят. Он тихонечко-то к жене ляжет, а утром посмеется: ну и горазды вы дрыхнуть! Влезай в дом, бери, что хочешь, а они и не проснутся.

Зашел он крылечко, похлопал по карманам, а ключей-то нет. Забыл ключи в пиджаке. Стучать в дверь? Но уж так ему хотелось пролезть потихоньку, что решил он никого не будить. Обошел вокруг дома, каждое окно и форточку проверил – все закрыты изнутри. И тут вдруг вспомнил, что на веранде, как раз рядом с тещиным диванчиком, он в витраже стекло не успел хорошо закрепить. Так что его можно было просто ножичком поддеть и выставить. А проем в раме был такой, что в пору даже двоим пролазить.

Он к веранде к заветному окошечку лестничку приставил, поднялся, ножичком гвоздики отогнул и выставил стекло. Оставалось только голову, а затем и туловище в проем просунуть. Голову-то просунул, а туловище не успел. Вдруг удар случился такой силы, что мужик сознание потерял и с лестнички приземлился прямо на клумбу с колючими розами.

Когда через несколько минут очухался, то увидел, что пред ним склонилась теща с огромной чугунной сковородой в руках, рядом жена голосит, а тесть нашатырь под нос ему сует. Мужик глаза открыл, теща вздыхает и крестится:

– Слава Богу, живой. Ты чего это как грабитель в окно полез? Дверей нет что ли?

– Ключи дома забыл.

– Так постучал бы. А так – тебе наука будет.

«Вот стерва, – подумал мужик, – я же еще и виноват остался. Уж не специально ли она меня сковородой-то?».

Утром о ночном инциденте никто не вспоминал. До тех пор, пока теща не проснулась. Села за стол, налила себе литровую кружку чаю и давай смаковать происшествие, как показалось мужику с издевкой да подковыркой.

– А голова у тебя, зятек, крепкая. Прочнее чугунной сковородки будет.

– Да уж, тещушка, и вы с искренней любовью к ней приложились, – ответил он и поклялся отомстить.

Вечером, как только домашние спать улеглись, он тихонько на крылечко вышел, вытащил из кармана пузырек с валерьянкой, да всю входную дверь этим зельем и обмазал. И побежал в картишки играть. И по первой не успели раздать, а от дома стали доноситься истошные вопли. Видать на крылечко коты сбежались со всей округи. Мужики интересуются у него, что это около твоего дома за шабаш творится? А он лишь отмахивается, дескать, то теща своих любимых котов по методу Куклачева чему-то обучает. Вдруг выстрелы прогрохотали, мужик карты бросил и помчался к дому. Входит на веранду и видит такую картину: тесть с ружьем стоит, а теща на своей кушеточке… в полуобморочном состоянии.

– Вот, – развел тесть руками, – коты довели. И откуда их столько взялось?

1998 г.