Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ПРИВЕДЕНИЕ

Сыщиками был зарегистрирован и другой не менее поучительный случай. В Екатеринбурге в одном из подъездов пятиэтажного дома в самом центре города вдруг объявилось самое настоящее приведение. Так считали жильцы одного из подъездов. При этом сожалели, дескать, приведение совсем не злобное, но жадное!

На приглашение милиционеров поделиться своими размышлениями о таинственном приведении, многие жильцы словно заученными фразами твердили: нечистый дух появляется в их квартирах исключительно ночью, а к утру хозяева не находят в холодильниках приготовленных с вечера завтраков, консервов и других продуктов. Пропадали из квартир и всякие безделушки. То, что это было именно приведение никто не сомневался. О квартирных ворах не могло быть и речи. Разве стал бы матерый домушник после ограбления снова запирать квартиру на ключ? А тут – ни единого сломанного замка!

Но каким бы милым и безобидным не было приведение, а запасы продуктов чуть ли не каждую ночь улетучивались. Самые бесстрашные жители злополучной пятиэтажки даже несколько ночей просидели в засадах во главе с пришедшим на помощь участковым. Все тщетно: ночные бдения результата не принесли, замки никто не ломал, приведение обходило караулы и по-прежнему извлекало из квартир чужое добро.

Но однажды одному из жильцов сказочно повезло. В ту ночь он маялся бессонницей и из спальни услышал, как скрипнула кухонная дверь. Осторожно, на цыпочках, хозяин прошел на кухню и в кромешной тьме около холодильника не смог не увидеть странную фигуру в белых одеждах. Застигнутое на месте преступления приведение все-таки выхватило из холодильника батон докторской колбасы и, задев ошалевшего жильца простынями, стремглав вылетело из квартиры.

А уж вызванные оперативники по горячим следам легко нашли логово приведения. Нечистой силой оказался проживающий в том же доме пенсионер. Когда-то это был всеми уважаемый слесарь-универсал, почти всю жизнь проработавший на одном из оборонных предприятий города. Но когда создали военной техники в процессе конверсии перешли на сборку бытовых предметов и тут же разорились, многие опытные квалифицированные рабочие с горя запили. В числе таких оказался и постаревший слесарь. Пенсии на выпивку не хватало и тогда он сконструировал и изготовил оригинальную отмычку из сплава, который применялся в космических целях. За такую отмычку профессиональный скокцер отдал бы любые деньги. В «логове» бывшего слесаря, который, обрядившись приведением, почти два месяца без проблем проникал в соседские квартиры, нашлись все ранее пропавшие вещи. За исключением завтраков и других съестных припасов.

Предавать злоумышленника законному суду жильцы не стали. Пожалели бедолагу. Одинокий старик несколько месяцев не получал даже жалкую пенсию. А универсальную отмычку – забрали. Говорят даже, что заставили «приведение» написать расписку за «неразглашение государственной тайны»…

Открывание замков с помощью отмычек – становится все больше универсальной специализацией. Кто-то из скокцеров, отказав своим привычкам, взял в руки фомку и перешел в разряд «взломщиков». Но приверженцы отмычки, даже несмотря на то, что в настоящее время в магазинах из сотни видов можно выбрать самый современный импортный замок с множеством комбинаций, не спешат менять специализацию. И к этим, как к механическим, так и электронным запорам они нашли противоядие. Умелому скокцеру даже самый современный замок сопротивляется неболее 15–20 секунд. Один из них по кличке Белый за день таким способом посещал две-три квартиры в одном и том же доме, тем самым не обременяя оперативников разъездами из одной части города в другую. Когда его все-таки поймали, Белый признался, что даже замок собственной квартиры от открывает с помощью отмычки. А замочек-то секретный, английский…