Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ПРО БЕРИЮ И ЕГО ИЗДЕЛИЕ

А ведь мало кто знает, что «крестным отцом» завода по производству презервативов был Лаврентий Берия, который в 1938 году подписал правительственное постановление «Об организации в СССР массового выпуска изделия № 2». С тех пор многие ломали голову над риторическим вопросом – почему данному изделию присвоен порядковый номер два? Какое же тогда изделие именуется под номером один? Однако эту тайну, наверное, навеки унес с собой в могилу сам Лаврентий Павлович.

Но ход нашего разговора пойдет об этом изделии. Вам когда-нибудь приходилось покупать в аптеке презервативы? И как вы общались с провизором? Раньше, конечно, люди деликатнее были и прибегали к эзопову языку. Я однажды попросил у провизора отпустить мне десять сосок. Она аккуратно под прилавком завернула мне все в пакетик и, когда дома я его развернул – обнаружил презервативы. Хотя нужны были именно соски.

Кто-то просил «резиночки», кто-то «анальгинчик по 4 копейки» или называли просто штучками.

Но презервативы использовались не только по прямому назначению. Геологам они служили отличной упаковкой для минералогических образцов, кто-то их употреблял как напалечники при порезах, кто-то как надувные шарики. Был случай, когда в одной из школ весь актовый зал при подготовке к новогоднему празднику украсили целой гирляндой подобных шаров. Дети принесли из дома. Мало того, несовершеннолетние умельцы написали на нескольких шариках «С Новым годом!» В студенческие времена мы проделывали такую шутку. Брали презерватив, и на чьей-нибудь кровати заливали из ведра в него воду. Прочный «шарик» раздувался, но вмешал все ведро. Правда, поднять его было уже невозможно. Порвется и – вся постель будет мокрая. Затем раздутый водой презерватив, накрывали одеялом и ждали, когда владельцу кровати захочется на покой. Если тот, над кем подшучивали с размаху бросался в койку, то изделие № 2 с водой разрывалось, неслись страшные матюги под неописуемый восторг всех остальных. При этом вспоминали пытки Лаврентия Берии.

Другое дело, когда владелец кровати сбрасывал одеяло с постели и видел растекшийся по простыни гондон с водой. В таких случаях он ходил за товарищами и просил подмоги – уберечь постель от воды можно было только одним способом: с кем-нибудь на пару взять простынь за углы, вынести «подарочек» в туалет и, резко перевернув простынь, сбросить бомбу в унитаз или умывальную раковину. Вы не пробовали? Советую…

1996 г.