Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ПРО ЭТО

Вовочка долго просил и мама дала ему два рубля. Мальчишка довольный отправился к коммерческой палатке:

– Тетя, а резинки есть?

– Женщина смерила Вовочку взглядом, ехидно хмыкнула и ответила:

– Есть.

– А клубничные есть?

– И клубничные есть.

– Мама сказала купить две пачки. – попросил довольный Вовочка, и продавец положила перед ним завернутую в бумагу покупку. Восьмилетний мальчик поднес товар к носу и с наслаждением вдохнул свежий аромат клубники, предвкушая, как дома разорвет золотистую бумажку и…

– Купил, – Наглаживая белье после стирки, поинтересовалась мама, – «Орбит» или «Дирол»?

– Клубничные, – ответил мальчик, развернул бумагу и лицо его вытянулась от удивления. В таких упаковках ему еще никогда не приходилась покупать жевательную резинку. Наверное, тетя перепутала и дала вместо жвачки, порошок газировки. Он сообразил: наверное, просто надо добавить воды. Принес литровую банку с водой, открыл пакетик и увидел, пахнущий клубникой надувной шарик из нежной мягкой резины.

Один шарик он надул, влез на стул и, как они всегда делали по праздникам, привязал к хрустальной люстре. Комната наполнилась клубничным ароматом. А может быть, все-таки в шарик добавить воды? – подумал мальчишка и, усевшись на родительскую кровать, тут же вылил в надувное отверстие все содержимое банки.

Вода вытянула резинку и та расползлась по всему покрывалу. Тогда он сбегал в ванную, набрал воды и опять вылил в резинку. Прочный шарик, пахнущий клубникой не рвался, а все больше и больше расползался по родительской постели.

Мама всплеснула руками:

– Где ты взял эту штуку? – спросила она и тут же полезла в ящичек серванта, куда никогда не разрешала заглядывать Вовочке, – Ты взял это у нас в ящике? – строго спросила она и попробовала поднять шарик, наполненный водой.

Но не тут-то было: он вытягивался и готов был порваться, лишившись опоры под собой. Вовочка пожал плечами и ответил:

– Я попросил клубничную резинку и тетя-продавец дала шарики. В дверях комнаты разразился хохот отца.

– Ты поаккуратнее, – сказал он матери, оглядел шарик на люстре и погладил сына по голове, – Мы никогда с тобой не пробовали резинки с клубникой.

– А что будем с этой делать? – вдруг покраснела мама и кивнула на растекшийся по постели шарик.

Папа оказался более сообразительным:

– Берем покрывало за четыре конца, относим в ванную и там переворачиваем. И белье останется сухим и резинка в целости. Авось, пригодится?

Вовочка расплакался от того, что остался без жевательной резинки. Но веселый отец дал два рубля и сказал:

– Только покупай не в коммерческом киоске.

1998 г.