Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Не матом единым…


Назад

ПРО «ЭКСТРУ»

Наиболее памятная встреча состоялась после того, как папанинцы вернулись с СП-19. Пробивная способность Папанина, кстати, очень помогла в организации станции. Встречали очень тепло, во «Внуково». Федорова уже не было в живых, приехали Ширшов, Кренкель и Папанин. На им-провизированном банкете Иван Дмитриевич такую шуточку отмочил. На столе стояла водка «Экстра». Он долго в нее вглядывался и наконец громогласно расшифровал аббревиатуру: «Эх, Как Стало Тяжело Русскому Алкоголику!»

На словцо Иван Дмитриевич был крепок. Иногда эта его особенность проявлялась немного не ко времени… Особенно знамениты его встречи с пионерами, породившие массу хохм и легенд.

– Я сам присутствовал на одной такой встрече с пионерами, – рассказывал Артур Чилингаров, – Иван Дмитриевич объяснял, что это есть такое – остров Рудольфа. «Там снежный купол, – говорит, – как зад у хорошей женщины!»

Валентина Кузнецова, руководитель женской полярной команды «Метелица» тоже как-то вспоминала:

– Мы собирались на Землю Франца-Иосифа. Я его пригласила с нами поехать. Он ворчал: «Ну что мне с вами в таком возрасте делать?!»

Полутонов не выносил. Все его окружение делилось на две категории. Либо – «Благороднейшая личность! Люблю его!», либо – «Говно!» Середины не было.

1997 г.