Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки
О любви, семье и тёще


Назад

ПРО ГРИБОЧКИ

Дело было так. Когда зять после очередного дебоша пришел к теще просить, чтобы супружница домой вернулась, женщины ему на дверь показали. Но мужик на колени плюхнулся и давай слезно божиться, что больше никогда такого не повторится.

Теща через несколько минут вроде отмякла и даже к столу зятя пригласила. Ладно, говорит, забудем. Только больше этого не делай. Давай похмелись – и с миром. Глядишь, дочка отойдет и домой вернется.

Зятек сел за стол, а теща достает из холодильника запотевший графинчик с водочкой, высыпает на тарелку картошечку рассыпчатую, ставит на стол огурчики соленые, грибочки жареные.

У зятька, честно говоря, появилась крамольная мыслишка, мол, не отравить ли меня теща этими грибочками собирается? Вид у них, конечно, неважнецкий был.

А та, ему полстакана водки наливает и на две тарелки накладывает картошки с грибами. Тут же накалывает со своей грибок вилочкой и в рот, как бы давая понять, что ничего в этих грибах крамольного не наблюдается.

Зятек успокоился, треснул водочки, закусывает и нахваливает. И теща воркует, еще ему полстакана наливает, закуску подкладывает. И сама все с аппетитом ест. Только вот водки даже не пригубила. Но этому факту зятек не удивляется – ни разу в жизни тещу с рюмкой не видел. Знает, что она спиртное на дух не переносит – сердце больное.

Саданул он еще водки и чуть со стула не упал. Вдруг тошнота напала, началось дикое сердцебиение, голова пошла кругом. Понял, в чем дело, да как заорет:

– Отравила, сука старая! Вызывай скорее неотложку.

А та ему кукиш под нос сует и приговаривает:

– Через десять минут вообще подохнешь. Так что проси Бога, чтобы он тебе, алкашу, все грехи отпустил…

– Вызывай скорую, падла. Посадят ведь тебя, дуру!

А теща не унимается:

– Поклянись всеми святыми, что никогда пить больше не будешь и жену обижать, тогда, может быть, и вызову.

А зять-то уже глаза выпучил, вроде как и впрямь помирать собрался. Набожный был человек, перекрестился и говорит в потолок:

– Прости жена, теща. Прости Господи, раба божьего. Прости мою душу грешную. Если бы жить остался, все бы делал так, как жена велит.

Затем в изнеможении закрыл глаза и… уснул.

Прошло несколько лет. Слово свое зятек сдержал. Водку больше не пил, жену не гонял. Но как-то, будучи в гостях у тещи, спросил старуху, чем это она его так проучила.

– Да грибочками, – ответила старая плутовка.

– Но ведь и ты их ела! – удивился зять.

– Так водку-то я не пила.

И рассказала бабка зятю, что использовала в своих корыстных целях гриб под названием навозник.

Оказалось, что этот спорчатый растет везде – и в лесу и в городе, и на газонах и на помойках. С давних времен люди его и жарят и варят. Вкусный гриб. Но есть в нем одна особенность: употребляют его только на трезвую голову, в отличие от всех других съедобных грибов. А вперемешку с водочкой он уже в качестве поганки действует.

Выслушал зятек тещу и говорит:

– Конечно, сука ты старая и есть. Но и спасибо не могу тебе не сказать. Жить хорошо мы стали, богато.

С тем и ушел. И когда анекдоты слушал о том, как зять тещу грибами кормил, а та их есть не хотела, то себя вспоминал.

1997 г.