Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ПРО МЕХА

Как-то граф Кирилл Григорьевич Разумовский был на балу в благодарном собрании. Его сопровождал один знакомый гусар. Естественно, воин после обильного возлияния решил немного соснуть. И во время почивания у него была украдена дорогая соболья шуба. Испуганный служитель, знавший доброту своего господина, умолял его не столько о прощении, сколько о том, чтобы он скрыл от управляющего постигшее его несчастье.

– Не бойся, – сказал ему граф, – я обещаю тебе, что кроме нас двоих никто не будет об этом знать.

После этого всякий раз, когда управляющий начинал спрашивать гусара о шубе, тот смело ссылался на графа, а последний, улыбаясь, твердил управляющему:

– Об этом знают только я да гусар.

К верхней одежде, а особенно к шубам, не только у воров, но и у всего русского народа отношение с давних времен очень трепетное. Нередко на барское имущество даже слуги да холопы зарились. Публицист 19 века Н. Греч вспоминал об одном верном слуге Афанасии, который по отзывам его хозяина был «чудо человек: честен, исправен, трезв и т. п.» Но вскоре тот самый барин перестал вообще говорить о своем «честном» слуге. Оказывается, «после годичной честной и беспорочной службы Афанасия, дядюшка и Мерлин отправились куда-то зимою на бал, взяв с собой героя моего рассказа. Часу в третьем, ночью, выходят в переднюю, кличут Афанасия, нет его; ищут шуб, и их нет. Оказалось, что верный слуга забрал шубы своих господ и еще сколько мог захватить, отправился в трактир и проиграл их. Афоньку отдали в солдаты». В дореволюционные времена господа и зажиточные люди всегда носили дорогую верхнюю одежду. А бобровые шапки, собольи шубы, словом меха, – всегда пользовались у воров спросом. Потому как все тот же потребительский спрос на теплую и дорогую одежду в холодной России был постоянным. Швецы промышляли на балах, в театрах, трактирах, в домах богатых господ, кто имел открытый стол для обедов. Кстати, разделить с состоятельным человеком трапезу мог кто угодно, лишь бы был прилично одет. Словом, в тех местах общественного пользования, где посетителям требовалось раздеться и сдать свою одежду в гардероб, всегда было полно швецов и капорщиков. А уж как снять пальто или шубу с вешалки, было заботой престуника. А приемов за несколько столетий накопилось превеликое множество. В наши дни галантные швецы знакомятся с жертвами еще на улице, предлагая «лишний» билетик в театр, приглашая в ресторан. У одной такой девчонки в норковом манто очень сильно затрепетало сердце, когда на нее обратил внимание молодой человек приятной наружности, в «клевом прикиде» и с сотовым телефоном. Говорил он много и красиво, а уже через час пригласил в уютный кабачок, галантно помог снять манто и сдать его в гардероб. Прошли в отдельную кабинку, и «принц» заказал шикарный ужин. В один прекрасный момент зазвонил сотовый телефон, и юноша, извинившись, «на секунду» вышел из-за стола. Но ни через пять минут, ни через полчаса обратно так и не явился. И тогда вновь забилось у девчонки сердечко: номерок-то от гардероба был у кавалера! Но милиция так и не смогла найти ни манто, ни донжуана.

Был и такой случай. В одной из омских больниц к гардеробщице подошел импозантный молодой человек. С приветливой улыбкой протянул номерок и указал на мужской полушубок из меха росомахи: «Вот и шубка моя». Гардеробщица, очарованная приятной улыбкой гражданина, засуетились, взглянула на цифру металлического номерка, повесила его на вешалку и тут же подала шубу.

Мужчина галантно поблагодарил и удалился. А через полчаса в гардероб был предъявлен номерок с точно таким же номером. Это и был настоящий хозяин «рассомахи». Произошел скандал, прибыла милиция и в который раз принялась устало объяснять, что воры-швецы умело «строгают» фальшивые номерки. Способ кражи – далеко не новый. Тем более в современных условиях, с помощью ножниц по металлу и цифрового клейма, номерок с любым номером можно изготовить в течение минуты.

Воруют не только в общественных местах и у простых граждан. Воруют даже в милиции и у экстрасенсов. У одного ясновидящего, который практиковал в клубе, прямо из подноса увели верхнюю одежду и личные вещи. Так вы что думали, он с помощью своего ясновидения смог указать прибывшим на происшествие оперативникам на вора? Как бы не так! Маг был так недоволен и так разбушевался в местном отделении милиции, так грозил наслать на весь личный состав порчу и недуги, что «испугавшимся» сыщикам пришлось посуетиться: портфель с магической атрибутикой нашелся, а вот пальто с норковым воротником, увы…

Швецы и капорщики в последнее время совсем обнаглели. Тянут даже из стен милиции. Во время одного из рейдов в числе прочих клиентов взяли оперативники одного очень известного капорщика, который успешно воровал зимние вещи с вешалок фирм и управлений. Привезли его в РОВД, заперли в обезьяннике. Через час открыли клетку и повели к фотографу – необходимо было «обновить» портретный ряд. Перед дверью фотокабинета ворюга снял с себя видавшую виды шапочку-пидорку и бросил на крючок вешалки. Долго причесывал три волосинки на лысине и только потом позволили себя запечатлеть на пленку. Когда опера вели его обратно, капорщик вместо своей шапочки снял с той же вешалки лисью шапку фотографа. Усталые опера ничего не заметили: да и в голову не могло прийти, что вор позариться на имущество сотрудников милиции. Через полтора часа ворюгу отпустили – не нашлось доказательств для обвинения. Что интересно, капорщик все это время сидел в обезьяннике в украденной лисьей шапке. Когда вышел из отделения, тут же направился в пивбар, чтобы отметить такой счастливый день. Там и обменял шапчонку на литр водки и шесть кружек пива.

Нередко случаются и курьезы, когда швецы и капорщики, если не оказываются на скамье подсудимых, то получают достойный отпор.

Один из заядлых любителей кошек (слово «кошатник» в данном контексте неуместно, потому как им называют не только любителей кошек, но и квартирных воров, проникающих в квартиры через форточки), отправился со своим мурлыкой на прогулку. Как обычно хозяин посадил сиамского котика на плечи, а тот, как обычно, обвился вокруг шеи, словно теплый м

ховой воротник. Вот тут-то необычный воротник и соблазнил мелкого воришку, промышлявшего кражами меховых шапок с голов беспечных прохожих. Протянув руку за легкой, казалось бы, добычей, злоумышленник испытал болезненный удар когтей ожившей «горжетки» и в ужасе дал стрекоча.