Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Автобайки


Назад

ПРОФЕССИОНАЛЫ

У одного мужика машину украли. И как ему не было горько, а он разума не потерял. Поступил как полагалось в таких ситуациях. Пришел в милицию, написал заявление о краже, описал знакомые только ему одному приметы машины, уточнил, где и когда ее украли, ну и все остальное, что в таких ситуациях должно сообщаться. Он даже сам лично проверил, чтобы номер его любимицы внесли в данные компьютерной сети, и что теперь его машина числилась в угоне и была внесена в графу разыскиваемых. Словом, выполнив все формальности, он с полной безнадежностью стал ожидать: когда же доблестная милиция разыщет его автомобиль.

Прошло несколько недель, машина так и не нашлась, и мужик даже стал забывать о том, что когда-то считался автовладельцем. Но однажды утром ему позвонили и попросили, чтобы он приехал в отделение милиции для опознания своей машины. Надо ли говорить о чувствах мужика, который с нетерпением стал ожидать того момента, когда снова сможет ласкового погладить кабину своей красавицы.

Он приехал к назначенному времени, нашел кабинет сыщика и с порога стал отвешивать комплименты. Но оперативник попросил обождать с благодарностями в адрес работников правопорядка.

Вашу машину мы, кажется, нашли. – сказал он, – Только с ее выдачей вам придется немного повременить.

– Как так? – стал заикаться от удивления мужик, – Если нашли, то верните ее обратно хозяину. То есть, мне.

– Успокойтесь. Я уже сказал, что вам следует немного подождать. А пока мы вместе с группой ОМОНа поедем в одно тихое место за городом, где стоит ваша машина. Вы ее еще разок опознаете, а мы дождемся, когда преступник сядет в нее и возьмем его с поличным. А после всей этой процедуры – забирайте свою беглянку.

– А при задержании бандита с моей машиной ничего не случится?

Сыщик обиженно надул щеки:

– Перед вами кто: дилетанты или профессионалы?

– Я не знаю, – уклончиво ответил мужик, – Конечно, хотелось бы, чтобы были профессионалы.

И они вместе с группой ребят в масках и камуфляжной форме поехали в то самое тихое место за городом.

Мужик как увидел свою машину, так в ту же секунду и опознал. По знакомым ему одному приметам. Хотя она и была с перебитыми номерами на двигателе и на кузове. Но после этого ему дали понять, что он может со спокойной совестью ехать к себе домой и ждать, когда бойцы ОМОНа повяжут бандита с поличным.

Но вы видели когда-нибудь такого собственника, который увидев ранее потерянную драгоценность, сможет с ней теперь хотя бы на секунду расстаться? То-то! Мужик был из той же породы собственников. Большого труда и упорства стоило упросить главного опера и омоновцев, чтобы ему разрешили остаться в засаде и стать свидетелем задержания преступника.

Часов через пять ожидания какой-то парень открыл машину и уселся на сиденье водителя. Мужик на деле увидел, кто такие профессионалы. Только заурчал мотор, как омоновцы начали действовать. Они в одно мгновение оказались рядом с машиной, за шиворот вытащили из нее угонщика, заодно проверив на прочность его бока тяжелыми ботинками. Все бегали и кричали: «Руки за голову!», «Ноги на ширине плеч!», «Встать на колени!», «Лицом к стене!». И опять же своими кованными ботинками помогали преступнику выполнять команды.

Когда бандита засунули в оперативный «уазик», мужик подошел к оперу и заискивающе спросил, моно ли ему теперь забрать свою машину?

– Можно, – ответил отважный опер и улыбнулся, – Ну, поняли?

– Что?

– Кто такие профессионалы?

– Понял, – ответил мужик и подумал, что ему не хотелось бы когда-нибудь встретиться с этими ребятами лицом к лицу.

Время было позднее, он сел в машину, повернул ключик и поехал в направлении города. Домой. Машина была в полном порядке, и через час он уже подъезжал к черте города.

У поста ГАИ ему махнул полосатой палочкой постовой, приглашая остановиться. Мужик выполнил команду, вылез из машины, протянул документы и доброжелательно пошутил:

– Была краденая, а теперь снова моей стала.

Гаишник, не обратив внимания на шутку, забрал документы и побежал к посту. Долго не возвращался постовой, а мужика вдруг так приспичило по малой нужде, что решил он быстренько запрыгнуть в кустики и на скоро опорожниться. И только он сделал несколько шагов к придорожным кустам, как услышал за спиной топот ног в тяжелых ботинках. Оглянулся: ребята в масках и камуфляжной форме бежали в его направлении и во все горло орали:

– Руки за голову! Ноги на ширине плеч!

Мужик сделал несколько шагов в сторону, чтобы уступить дорогу профессионалам, но через секунду, первый поравнявшийся с ним омоновец, сшиб его с ног.

– Лежать! Руки за голову!

Ему отвесили несколько пинков по почкам, закрутили руки за спину и надели наручники. Подняли за шиворот с земли и повели к посту. Мимо его же машины.

Милиционеры не скрывали радости – угонщика взяли, как говорят с поличным без шуму и драки. Старший по званию на посту приказал:

– Говори. У кого и где украл машину? Но только не вешай лапшу на уши. Номера в паспорте и на двигателе расходятся.

И тогда мужик все понял: машина-то все еще числится в угоне. Он обреченно вздохнул и начал объяснять. Как у него украли автомобиль, как он сидел пять часов в засаде вместе с омоновцами, как взяли угонщика и как он получил машину обратно. В это время старший по посту куда-то позвонил, и через пять минут с него сняли наручники. Но он был не в обиде. Потому что знал, кто такие профессионалы. Которые привыкли сначала действовать, а уже потом вдаваться в подробности…

1998 г.