Главное меню


Книги

Сценарии

Статьи

Другое


 


Сергей Романов

Член Союза российских писателей




Книги

Байки и рассказы
Про "Русский бизнес"


Назад

ПРОФЕССОР

Бывший зэк Витька Побасьев, на этот раз отсидевший три года в тюменской колонии, снова вышел на свободу. Первый срок – два года условно – он получил за торговлю надувными овцами. Дабы придать хилым овечкам товарный вид, Витька делал на ноге животного надрез, подсоединял к нему шланг от велосипедного насоса и закачивал в овечку воздух. Правда, перед операций вливал в пасть овце полстакана сорокаградусного наркоза. Овечка на глазах толстела, веселела и в конце концов уходила за приличные деньги. Впрочем, не за торговлю получил первый срок Побасьев, а за кражу. Хилые-то были из колхозной отары.

После этого воровать Побасьев зарекся.

Второй срок Хмурый отсидел за мошенничество. За организацию курсов телохранителей для состоятельных дам. Сначала дал объявление в газету, дескать, фирма приглашает молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет, общительных, с хорошими внешними данными для сопровождения обеспеченных женщин. Оплата после обучения и специализированной подготовки – 50 удельных единиц в час. От желающих получать по полтиннику за шестьдесят минут откровенного безделья отбоя не было. Витька осматривал торсы могучих атлетов, собирал со всех по 80 рублей на медицинские заключения и отпускал восвояси, заверив будущего телохранителя, что вскоре ему непременно позвонит самая обеспеченная дама. Самые сообразительные уже через месяц поняли, что господин Побасьев их нагло кинул. Те что из «крутых» сами принялись за поиски Побасьева, другие поскакали за помощью в милицию. Благо, что сотрудники органов нашли Витьку первыми…

После второй ходки Побасьев и мошенничать зарекся. С головой окунулся в преподавательский бизнес. А преподавал он науку выживания в условиях заключения. Ну да, для тех, кто ходил по лезвию российских законов и вот-вот готов был впервые угодить за решетку.

Первая группа обучаемых состояла лишь из пяти человек. Но когда по местному телевидению журналисты сделали репортаж о нетрадиционном виде Витькиного бизнеса, потенциальные уголовники валом повалили.

Побасьев честно отрабатывал авансы. Занятия проводились по четыре учебных часа два раза в неделю. Восемь предметов, по которым в конце обучения необходимо было сдать зачеты и экзамены. По этике тюремного поведения – экзамен. Блатной язык – экзамен. Юридический ликбез и психология общения со следователем – экзамен. Карточные игры – экзамен. Первая медицинская помощь – зачет. Семейные отношения в обществе мужчин – зачет. Физическая подготовка – зачет. Начинались же курсы для каждой группы слушателей с обзорной лекции на тему «Адаптация жизни в условиях неволи».

Через несколько месяцев упорной преподавательской работы, ученики нарекали Побасьева почетным словом «профессор». А профессор арендовал на четыре дня в неделю целую учебную аудиторию в стенах строительного техникума и на своей шкуре ощущал, что такое быть честным предпринимателем. Пожарным – дай. Сотрудникам санэпидемстанции – дай. Представителю городского комитета по образованию – дай. Местному уголовному авторитету – дай. Директору, начальнику учебной части и завхозу техникума – тоже дай. Благо, ученики Побасьева из когорты предпринимателей порой отказывали спонсорские услуги или сами расплачивались с представителями контролирующих организаций. Чего их жалеть деньги? И разве зря они посещали курсы выживания в условиях заключения?

А вот сам Виктор Петрович Побасьев закон больше никогда не нарушал. Даже налоги платил все до копеечки. А то как же…

2000 г.